首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

脱贫热风劲吹背阴寨

2016年02月29日 13:50:42 来源: 云县县委宣传部

    背阴寨是云县2016年脱贫攻坚的27个村委会之一,今年开春以来,脱贫攻坚工作使这个距县城近百公里,距镇政府近30公里的边远山乡正发生着历史性的变迁。

  投入强度前所未有,基础设施实现历史性跨越。

  背阴寨村委会辖9个村民小组,345户,1450人。该村由于地处高寒,在交通闭塞年代,村民看山愁、看水难,多年的扶贫开发,解决的仅是消除了茅草房和叉叉房。多数村民居住的是土坯垒起来的简易瓦片房,一到雨季,村中小路一步三滑,多数村民以吃饱为足、能避雨为安。随着通达工程和通畅工程的实施,村民有更多的机会走出山乡,外地流动的商贩们也不断进入村内小山街,村民观念逐步开始转变。随着脱贫攻坚战役打响,市、县一批干部持续驻村蹲点,县挂钩部门干部职工结对帮扶。去年下半年大朝山西镇实施整乡推进项目以后,镇到村的混凝土路面全面铺筑完成,村民自豪地说:镇村公路路面标准甚至好于城郊的一些岔道。背阴寨村委会确定为脱贫攻坚的贫困村以后,县、镇两级把基础设施项目再度向该村倾斜,从去年下半年至今年2月中旬,国家投入改善村民出行条件,铺筑镇村公路、村组公路以及该村连接涌宝镇南茂河村委会的公路投入资金就超过了1000万元。

  村民观念实质性转变,希望帮扶但不奢望“兜底”

  县人大常委会副主任、县总工会主席吴永斌作为县直部门4个单位挂钩的牵头领导,每月均有两次以上到村到组,他多次走访他所挂钩的3户贫困户,其中全家只有两人的李昌旺户属于典型的因病致贫困难户,该农户老人常年卧病在床,孩子因为需要照顾老人不能外出打工而经济拮据。在入户访问座谈中,该农户下决心申请贷款易地搬迁建房,看着农户脱贫的坚决态度,吴永斌决定找企业协调,支持这个特殊的贫困户30吨水泥建盖新房。在镇、村干部和县挂钩干部入户动员中,感到多数贫困户都有自强、自立意识,贫困户都希望得到政府支持,而很少有人希望政府“兜底”。

  300多户的小村,年内将“冒出”150多幢新房。

  背阴寨村委会建档立卡的贫困户103户,目前已有98户积极开始行动,其中72户已经开工建房。未列入贫困户的农户也有35户开建新房。市、县、镇9名驻村的工作队员和村干部协调修路、协调施工用水、协调劳力互助,早出晚归,繁忙中,脸上流露的是工作取得进展的欣喜。在新街垭口集中安置点30户易地变迁户已开工28户,整个背阴寨山乡,成为一个民居房建设的大工地。支书、主任在工地接受采访中如是说:背阴寨的变迁动力一是穷则思变,二是政策扶持,三是各级干部挂包帮工作接地气。

  在全面改善居住条件的同时,产业扶持项目开始全面进入,103户贫困户申请养鸡、养猪脱贫的77户,申请养羊和种植脱贫的26户。时下,走进背阴寨山乡,扑面而来的是一股股脱贫攻坚大搞建设的热风。(吴逵峰)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161351406851