西双版纳州部署统计调查工作

www.yn.xinhuanet.com  2016年02月26日 09:09:58  来源: 西双版纳报

  24日,西双版纳州召开全州统计调查工作会,传达全国、全省统计工作会议精神,总结去年统计工作,谋划“十三五”统计改革发展新思路,安排部署今年统计工作任务。州委常委、常务副州长陈启忠出席会议并讲话。州发改委、州工信委、国家统计局西双版纳调查队负责人分别在会上发言。会议要求,要坚持科学统计,各级统计部门一定要跟上经济发展新常态,既要坚决挤水分,防止数字腐败,又要加强部门协作,及时把新产业、新业态和新商业模式等各类新经济活动的情况准确统计反映上来;要不断健全统计制度,优化统计指标体系,切实搞准统计数据,努力做到不重统、不漏统,不虚报、不瞒报,准确真实地反映西双版纳经济社会发展的成果。要坚持依法统计,各级各部门领导要高度重视统计工作,为统计工作创造必要的工作条件。要提高统计服务能力,进一步发挥统计调查、统计信息和统计研究“三大优势”,既当“数库”,又当“智库”,不断增强统计服务的主动性、时效性和创新性,紧紧围绕经济社会发展中的热点、难点、焦点问题,加大统计监测预警力度和提高预判分析能力,提出科学可靠的应对措施;丰富统计产品,拓宽服务渠道,满足社会公众和企业的查询需要;培养一批专家学者型统计分析研究人才,不断提高把脉经济运行能力,充分发挥统计揭示现实、监控进程、预测未来的作用,提出更有针对性、操作性的对策建议,提高服务全州经济建设的水平。

  会议强调,今年是西双版纳州与全省全国同步全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。各县市区要加强对统计工作的领导,科学配置统计资源,在机构、人员、经费方面给予关心,提高统计能力。要积极推进乡镇(街道)统计工作规范化建设,将规范化建设延伸拓展到村(居)委会和企业。要经常性听取统计工作汇报,及时掌握县域经济发展态势,采取积极应对措施,加大对支撑经济发展项目的投入与扶持力度。(记者 刘运军)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161351327741