首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

元谋跨越发展 共享发展成果

2016年02月25日 09:02:41 来源: 云南楚雄网

  如今的“龙橄新”,绿意盎然、果蔬飘香,家家户户都有地租和打工两份收入。“龙橄新”的变迁,农业招商功不可没。

  改变龙潭、橄榄、新村3个村民小组的贫困面貌,2010年,物茂乡采取土地集中流转、集约经营路子,把“龙橄新”多年来一直因缺水而闲置的1350多亩旱地,有偿转让给元谋农美丽食品有限责任公司开发改造成“田成方、路相连、渠相通,涝能排、旱能灌”的高稳产田。从此,荒地披上了“绿衣裳”,昔日的农民变为了“工人”。

  统筹城乡发展,元谋县采取招标统包、改造承包、土地入股和“农业龙头企业+种植基地+农户”等模式,流转土地24万多亩,规模化集约经营、特色经营。引进闽中、源谋仁和农美丽等一批集农业科技创新、示范推广和技术培训功能为一体的农业龙头企业48户,让农民“借鸡孵蛋”早日致富奔小康。

  招商项目摆在哪,基础设施和民生工程就紧跟其后。总投资805.8万元的沙地小学至杨柳村加油站段市政道路改造、投资6620万元的城市供水改扩建和投资1.1亿元的县城10公里污水管网等重大项目加快建设;1000户棚户区改造、23个扶贫整村推进、20个美丽乡村和63.9公里通村公路路面硬化工程建设力度加大。结合乌东德水电站移民搬迁安置,加快黄瓜园特色商贸集镇和江边红色旅游小镇建设;投资8300万元实施乡镇卫生院业务用房建设项目6个,投资1307万元实施薄弱校舍改造项目8个。一个个招商项目落户开工,一批批民生工程建成投入使用,广大群众共享着“招大引强”发展县域经济结出的丰硕成果。(宋文浩 李自恩 张龙宝)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161351290771