首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

瑞丽推进通关便利化

2016年02月24日 09:03:11 来源: 云南日报

  1月29日,在瑞丽口岸联检大楼的报关大厅,没有了以往排长队等候的景象,海关报关由“线下”变为了“线上”,客商足不出户就可以报关。通关无纸化既方便了客商,也让瑞丽海关通关的效率大幅提升。

  “2015年1月至12月,瑞丽海关共办理无纸化通关报关单53388票,无纸化率达97.35%,并全面实现了报关单修撤无纸化。”瑞丽海关副关长章涤飞介绍,近年来,瑞丽口岸进出口总值快速增长,边境贸易和口岸流量位居全省全列。为了更好地促进贸易便利化,瑞丽海关深化业务改革创新,继续推进口岸便利化,无纸化通关业务改革成果明显,企业通过网络就能填报单子和修改单子。

  章涤飞介绍,除了推行无纸化报关之外,瑞丽还推进关检合作,瑞丽海关与瑞丽出入境检验检疫局签订备忘录,共同实施推进一次申报、一次查验、一次放行,企业重复申报项目减少30%,申报时间节省25%—30%,查验时间节省近50%,极大地便利了企业。与此同时,瑞丽海关积极参与“长江经济带海关区域通关一体化”改革,推广“云关通”、“多点报关、多点验放”项目。落实对外服务承诺,对鲜活易腐商品坚持实行7×24小时预约通关,对进口木材采取延长上班时间。大力支持中缅油气管道等涉贸重大项目,实行定制服务,对诚信企业提供快捷通关措施,做好归类、审价、政策咨询等通关服务,查验时间显著缩短,极大地便利了企业。

  下一步,瑞丽将创新口岸管理,着力提升便利化服务,加强口岸基础设施、综合服务设施标准化建设,完善口岸申报通道、无申报通道、“绿色通道”体系,推动有条件的口岸实施“人车分流、客货分离”,通过通关便利化服务贸易便利化,让口岸成为开放的门户,促进地方经济发展。(记者 刘祥元)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161351254461