首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

大关县群众办事不再难

2016年02月24日 08:51:05 来源: 云南日报

  “现在来村委会办事,你早起早来,晚起晚来,村委会的工作人员随时都在,办事好方便啊。”大关县玉碗镇出水村的两位村民高兴地告诉笔者。“现在我们来这里反映困难也不用发怵了,村干部都很和蔼,耐心细致地听我们说。不管我们啥时来都找得到村干部,即使是节假日也有人值班。”

  过去“门难进、人难找、事难办”一度成为了农村干群关系解不开的“结”。为切实解决群众办事难,拉近干群关系,更好地提高村两委干部服务群众能力,大关县全面规范村干部“值班坐班”制度,保障村级为民服务全程代理平台高效畅通。

  去年以来,大关县在83个村、社区全面坚持“四议两公开”工作法,坚持“四明白四满意”挂牌服务承诺制,集中在一楼办公,一站式、一条龙服务,让群众办事少跑一趟路、少进一道门,群众满意率达99%以上。村干部的责任心变强了,来访有人接待、忧怨有处申诉、民事有人办理、困难有人帮助,服务群众距离、干群关系变得更加和谐。

  以前,大关县干部值班坐班情况是群众普遍反映的突出问题之一,针对这一问题,大关县坚持精简、务实、管用、有效的原则,进一步修改完善干部值班坐班制度。把值班坐班情况作为县级领导随机调研的主要内容,县委组织部采取随机督查、电话抽查等方式进行跟踪督促,乡镇党委以每月一次随机抽查等方式确保制度的落实,对不按制度执行的,发现一起、查处一起。

  吉利镇吉利村支书唐玉明说:“我们这里除了统一办公以外,都实行24小时轮流坐班,值班表、值班人员、值班时间、值班任务、值班纪律都在党务村务公开栏进行公示,使办事的群众一目了然。”

  为确保村、社区干部值班坐班情况有依有据可查,大关县坚持做到责任落实四规范,即规范制度、规范台账、规范内务、规范管理;值班日志四必记,即每日事项必记、大事小事必记、办理情况必记、值班交接必记;坐班人员三公开,即公开身份、公开职责、公开投诉;监督考核三必查,即在岗坐班情况必查、日志记录情况必查、服务事项办结情况必查。

  翠华镇黄连河社区副主任唐朝翠说:“群众来访我们都做了记录,每一件事情在‘五级联动’上,为群众办事情,为困难群众解难题,令人有一种幸福感和成就感。”

  据悉,从去年至今年1月底,大关县共接待群众2万余人次,办理计生、低保、新农合、新农保等事项1万余件,答复咨询问题3万余个,办结率达98%以上,回复率达100%,真正做到了“小事不出组,大事不出村,事事有人管、件件有结果、事事有回音”。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161351253241