玉溪市启动实施"就业创业玉溪"行动计划

www.yn.xinhuanet.com  2016年02月23日 08:55:46  来源: 玉溪日报

  2月19日,记者从市人力资源社会保障局获悉,根据国务院、省政府的相关文件精神,营造大众创业、万众创新的良好环境,玉溪市已于今年初制定并实施了《玉溪市“就业创业玉溪”行动计划(2016——2020年)》(以下简称《计划》),力争通过《计划》实施,激发全社会创业活力,打造经济发展新引擎,推动玉溪经济社会实现跨越式发展。

  该《计划》目标任务有三,即:培育壮大就业创业主体、建立健全覆盖城乡的就业创业载体和精准推进技能扶贫攻坚三个目任务。预计到2020年,实现全市各类企业、个体工商户总数比2014年末新增5万户以上,通过“贷免扶补”和创业担保贷款、“两个10万元”微型企业培育工程、创业园区扶持等措施,扶持5万个以上创业主体,通过鼓励创业带动10万以上城乡劳动者就业;计划实现全市建成15个以上扶持各类创业群体的创业园、校园创业平台和众创空间,核心孵化面积达3万平方米以上;计划实现使有就业愿望的贫困人口都能接受1次以上的就业技能培训,为每个有适龄人口的贫困家庭培养1名技能人才,帮助9.3万贫困人口实现脱贫。

  同时,该《计划》中还配套出台了降低创业门槛,减轻创业负担,建立创业投融资引导机制,落实高校毕业生就业创业扶持政策,打造“互联网+创业创新”新模式和实施“技能扶贫专项行动”等一系列扶持政策措施共计21条。其中,对创业可享的金融优惠扶持政策进一步明确,比如:完善小额担保贷款政策,将小额担保贷款调整为创业担保贷款,“贷免扶补”和创业担保贷款最高额度统一为10万元;科技型小微企业创业担保贷款额度由10万元提高到20万元;经工商登记注册的电子商务从业人员,同等享受各项就业创业扶持政策;未经工商登记注册,但在网络平台实名注册、稳定经营且信誉良好的电子商务创业者,也可按照规定享受创业担保贷款及贴息政策等。(记者 张雯)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161351220231