首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南保山打造汉营走马古镇

2016年02月23日 08:42:22 来源: 春城晚报

  “每年农历三月二十七都会举行赛马活动,各民族骑手云集赛马比武,是为‘走马’。人们从远近城乡涌向这里,汉营树起高栏、箭靶,骑手们在观骑楼前一字排开,随着旗帜挥动、一声号炮,骑手催动坐骑,执弓搭箭,一箭中的,欢声雷动。”1月27日,本报报道了一度消失的保山历史上著名的外八景之一汉营走马。

  记者日前获悉,这道消失的保山民俗风景有望在不久的将来重现人前——当地正在着手建设汉营走马古镇,浓缩蜀汉风情、体验非遗文化,其中就包括走马场。

  项目概算投资约20亿元

  数百年来,汉营走马曾是保山当地的一个盛大节日,直至清末逐渐消失。如今,汉营仍在,走马却不见了,这让当地人着实遗憾。“今后大家可以在汉营走马古镇感受走马盛况。”负责古镇投资建设的保山市博盛投资管理开发有限公司总经理赵继勇介绍,“古镇以汉营遗址和汉营走马景点为依托,既是保山旅游城市的新景点,又是工贸园区商业中心,能解决未来园区内10万人购物、休闲需要。”

  记者了解到,汉营走马古镇建设项目位于保山工贸园区内的东河两岸,北至南城大道、南至沙丙路,总占地面积25万平方米。项目概算总投资约20亿元,预计2018年建成。赵继勇介绍,萌生重现汉营走马的想法,最初是因为正在建设和实施中的工贸园区需要一个商业配套设施。“目前园区已入驻130多家企业,有8000多产业工人。到2020年,园区的产业工人将达到10万的规模。”

  在筹划时,他们了解到园区内的兰城街道办事处汉营社区,就是曾经保山八景之一“汉营走马”的地点。正是居于这样的理念,结合“以生态宜居、商业服务、旅游休闲、文化展示为主导,集商务办公、生态涵养于一体的城市新区,将古镇建成保山未来城市门户和保山中心城市公共活动中心”的东城区规划定位。

  古镇重现如穿越时空隧道

  在古镇的设计规划图上,记者看到,项目以“蜀汉”文化为主线,穿起“休闲度假”、“文化演艺”、“古镇体验”三大板块组合,实现古镇观光、文化体验、休闲度假及生态人居等旅游功能,打造宜居、宜旅、宜商、宜游,体现多元文化包容性的文化型精品旅游小镇。

  其中,汉营走马古镇度假区将以“诸葛亮在保山屯兵屯粮,带领民众创造一段灿烂文明”的传说,串连五大功能分区:永昌盛市、乐不思蜀、巷陌人家、文武校场、王侯将相。永昌盛市由超市、汉食馆和商业街等组成;乐不思蜀是以一个以汉文化为主题的儿童乐园;巷陌人家主要以非物质文化为主的创意园区;文武校杨是以汉营走马为主题的活动体验区;王侯将相是以历史、形制为轴线的展示保山文化的主题馆。

  除了引人神往的标志性建筑汉阙,哀牢王府、不韦县衙、永昌郡府、观骑楼、永昌民俗馆、文化创意园、名人会馆和非遗坊,如一个穿越时空的文化隧道,引领人们走过保山数千年的时光。“在走马场上,人们不仅能看到古风古韵的跑马射箭,还能亲自上场体验一番。” 赵继勇说。

  目前首先开工的一期项目将于4月建成,这部分工程主要是“永昌盛世”功能区的商业区和居住区,以及东河的治理。“让大家期盼已久的汉阙,也即将完工展现。” 赵继勇说。(记者 杨茜 崔敏 摄影报道)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161351219181