首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

文山州560家消防重点单位有了"户口本"

2016年02月22日 09:13:05 来源: 云南网

  记者从云南文山州消防支队获悉,该州大力推行强力推进重点单位“户籍化”管理,目前已对全州8个县市560家重点单位建立消防“户籍化”档案,实现一户一档、分档归籍、动态监管的户籍管理模式。

  紧“责任链”,落实单位主体责任

  定期总结分析日常消防监督检查情况,并要求商场、宾馆、饭店等重点单位明确“户籍化”管理工作的管理人员,督促重点单位实现安全自查、火患自除、责任自负。同时,把监督任务分散到相应网络区域内的消防监督员,实行责任捆绑、分区分户帮扶等制度,落实“户籍化”工作责任,细化工作任务,进而督促消防安全重点单位全面履行消防安全主体责任,有效促进底数不清、情况不明、责任不实、监管不够等突出问题的解决。

  实行“分类化”,推行三色预警监管

  按照单位消防安全“户籍化”管理重要内容,针对消防安全管理人员、消防设施维护保养、消防安全自我评估“三项报告备案”以及公安机关消防机构监督检查等情况,对重点单位实行“红、黄、绿”三色预警动态监管(红色表示单位消防安全管理“差”,黄色表示“一般”,绿色表示“好”)。根据重点单位消防安全管理三色预警情况制定消防监督检查计划,对连续两次出现红色预警的重点单位,采取挂牌督办、约谈单位主要负责人、向社会公布、部门通报会商等措施督促落实消防安全管理职责。支队利用互联网社会单位消防安全信息系统,对重点单位消防安全“户籍化”管理情况进行检查统计分析10余次。

  抓严“督察网”,落实考评常态管理

  日常工作中,文山消防采取定期或不定期地对消防重点单位户籍化管理信息系统开展进行检查督促,全州共抽查人员密集场所40家、易燃易爆危险品场所40家、高层地下建筑22家,共发现问题239条,并通报各大队督促重点单位进行整改或加强工作。

  同时,把重点单位户籍化管理工作纳入8县(市)政府消防安全责任状考评目标内容,与年度政府消防工作一道同布置、同检查、同考评,对于所有消防安全重点单位的户籍化管理工作,将与年度政府消防责任状一起进行年度检查考评,并与政府责任状工作一起兑现奖惩。

  理顺“档案柜”,实行一户一档管理

  把健全完善重点单位“户籍化”管理档案,作为规范管理的最基础的工作狠抓落实,及时组织人员进行“网格化”摸排,对重点单位实行“分区分户、一户一档、分档归籍”的户籍化管理模式,督促重点单位完善各类档案台帐,由重点单位“户籍化”管理人负责将本单位基本情况、每幢建筑消防安全基本信息、消防安全管理制度、逐级消防安全责任落实情况、员工消防安全教育培训及灭火和应急疏散预案等情况录入消防安全“户籍化”管理档案,并严格落实消防设施保养、消防安全自我评估等报告备案制度。

  上好“培训课”,凸显指导帮扶服务

  培养“户籍化”管理“明白人”,以分县市集中培训的方式,对全州8个县市560家重点单位消防安全管理人、消防控制室值班人员、消防设施维护保养人员等重点人员进行培训20余次。同时,全州公安机关消防机构通过互联网社会单位消防安全信息系统在线为社会单位和群众提供消防业务咨询、举报投诉受理、消防教育培训等便民服务,今年以来,定期向社会单位发布消防安全提示、重大火灾案例警示、消防政策法规和消防安全常识300余条,以弹出窗口或者手机短信等形式发送隐患整改、消防设施维护保养、消防安全自我评估等提醒信息。(记者 杨之辉 通讯员 刘璐)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161351189601