首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南楚雄永仁晚熟芒果的三本账

2016年02月22日 09:06:01 来源: 云南网

  万亩芒果明年即将挂果

  “我算了一下,如果一个家庭里没有人生严重的病,一年在这里打工就能存下约4万元钱;3年就能脱贫……”楚雄州永仁县,哲林芒果种植基地,永仁县林业局局长熊兴武拉着记者,给基地种的晚熟芒果算了一笔经济账,也是一笔显著的扶贫帐,还有一笔生态账。

  经济账

  晚熟芒果,是永仁县“两棵树”中的一棵,另一棵是油橄榄。围绕晚熟芒果,当地的目标是打造一个3万亩核心示范区。2012年,永仁县从海南引进了农业企业哲林芒果,通过低效林改造、退耕还林等方式建起了1.2万亩种植基地,周边的农户也被带动栽下了4.7万亩芒果树。

  “一亩芒果的产值大约是1万元”, 熊兴武说:“基地的芒果预计在明年挂果,到时候我们打算办一个芒果节,发展旅游业。芒果干、芒果汁的生产厂房、包装箱厂、套袋厂等也将陆续建设。”

  扶贫账

  基地租用的也是农户们的林地。每年,基地每亩地付给农户150元租金。若林地中夹杂的耕地,每亩租金则400~600元不等。每5年,租金在原来的基础上上浮20%。基地还会根据一定的比例,为农户种植芒果树,收益归农户。这些芒果和带动种植的芒果,达到基地质量要求的,基地也会收购后,统一销售。

  同时,基地还雇佣了50来户、100多人在基地长期打工。熊兴武说:“为了队伍稳定,基地都是要结了婚的,能带着整个家庭过来的人。夫妻两个每个月一共能在这里领到6000元工资,一年7.2万,家庭日常花销3.2万,能存4万元……”

  芒果有收益,基地里还能打工。当地把晚熟芒果和扶贫联系了起来。熊兴武将这种脱贫模式,称之为“生态脱贫”。

  生态账

  据了解,目前基地所在的位置,曾经是一片遭遇大火和干旱的荒山。现在芒果树的绿色逐渐驱散了大火的痕迹,基地里也用上了滴灌技术,节约水资源。

  今年年底,基地还将通过防护林建设、低效林改造等方式,再栽种2万亩芒果林。荒山变绿,芒果飘香,销路在哪里?

  熊兴武忙说“不愁”——晚熟芒果主要是8~12月份上市,其他芒果是1~9月份,晚熟芒果正好填补市场空窗期。(记者 范春艳)“

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161351189011