首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

家门口打工助增收

2016年02月19日 17:18:09 来源: 临翔区委宣传部

    驱车去临翔区南美乡,远远的就可以看到一幢幢红顶黄墙的“洋房”,在油菜花的映衬下引人注意,现在的南美乡,“特困乡”的旧貌已经不复存在了。但由于缺乏经营管理技术和经验,实际收入还不算高,而拉祜族群众没有外出打工的习惯,喜欢守护农田地,增加收入有一定的难度。

    如今在家门口就可以打工增加收入了。早在2006年,南美乡招商引资,引进了临沧博海公司的资金和技术,在多依村建设了临沧博海南美拉祜族生态茶园,开发了茶园3000多亩,还建设了制茶厂。茶园集种植、养殖、加工、销售为一体,茶叶加工厂房已经建设好,现已开始生产毛茶、红茶、绿茶、普洱茶。在政府的畜牧专项资金扶持下,茶园建盖了牛棚,目前养殖了100多头牛,还准备建上三个牛棚,将养殖规模扩大到1000多头,用牛粪做茶叶的肥料。同时,公司还在建一个年产400吨的酒窖,除酿酒供给市场外,用酒糟做饲料,带动生态养殖。为了保持茶叶品质的原生态,生产鲜叶的第一车间就杜绝了化肥农药,靠农家肥和人工除草,劳动力需求较多,为当地拉祜群众提供了打工就业的机会,为南美乡脱贫致富发挥了助推器的作用。每年在生态园打工的达3万多个工,支付工资达200多万元,90%以上的劳动力是南美乡拉祜族群众。一位正在牛棚里给牛喂饲料的工人说:我们在家里面做活一天,四五十元都达不到。现在来这里做工,一天70元,比在家里面做活还划算,在这里打算长期做下去。(完)(通讯员 段寿伟张良忠)

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111351139391