首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

临翔区特色产业助推农民增收脱贫

2016年02月19日 17:09:06 来源: 临翔区委宣传部

    临翔区作为农业大区,在发展好传统产业的同时,不断注重调整产业结构和布局,制定贫困地区特色产业发展规划,切实为贫困农民出谋划策,引导他们脱贫致富。

    蚂蚁堆乡遮奈村目前尚未脱贫的建档立卡贫困户有44户,158人。近几年,遮奈村通过把部分土地租赁给保山昌宁县侨众和果蔬种植专业合作社,建起了果蔬基地。现在,蚂蚁堆乡遮奈村已建成1900亩果蔬基地,发展了140多亩大棚果蔬种植示范基地。当地村民介绍,以前自家的地种油菜、稻谷,一年就有个2000多块的收入,现在把地租给合作社建蔬果基地,又可以在基地打工,一年算下来,可以有3万多元的收入。基地的建设不但让遮奈村的农民可以收地租,同时也带动了附近的糯恩、帮谷、忙糯、白河等几个村的劳动力转移,使当地农民有了致富新门路,真正做到精准发展产业,实现精准脱贫。

    蚂蚁堆乡属于典型的高寒山区,由于受当地自然条件的限制加之产业单一,群众经济来源不多,贫困面广。目前,全乡尚未脱贫的建档立卡贫困户有1160户4609人,为打赢这场脱贫攻坚战,蚂蚁堆乡提出,蚂蚁堆要做好山区农业产业发展这篇大文章,大力发展特色产业,推动全乡经济社会的全面发展。目前,蚂蚁堆乡在抓好传统产业茶叶、核桃的同时,引入了坚果、辣木、火龙果等高原特色产业。2015年,全乡核桃产量达2319吨,实现产值3700多万元。茶叶产业实现提质增效,毛茶产量达1623吨,产值2590万元。烤烟产业稳步发展,完成烤烟种植面积2206亩,收购烟叶4272担,产值近500万元。畜牧业健康发展,实现产值10308万元。新兴产业快速发展,遮奈果蔬基地建设顺利推进,连片种植露天蔬菜365亩,种植辣木100亩、火龙果50亩;完成咖啡补植3200亩,种植澳洲坚果1.5万亩。蚂蚁堆乡以“万元山、万元田、万元人”工程和南汀河流域“生态景观带、苗木产业带、林果产品交易带”建设工程为载体,加快推进产业结构调整,全乡的产业布局和农民的增收途径实现了多元化发展,确保全乡贫困人口如期脱贫。

    临翔区在脱贫攻坚推进中,将“发展生产脱贫”作为实施精准扶贫和精准脱贫“五个一批”的方式之一,结合各乡镇实际,以发展特色产业助推农民增收为突破口,巩固已建成的220万亩高原特色产业化基地,形成产业特色鲜明,规模大、效益好、产业美的高原特色生态农业产业基地,建成“万元山”40万亩,“万元田”20万亩,实现“万元人”20万人,为实现农民持续增收打好基础,保障农民增收脱贫。一是大力发展农业产业基地。持续提升烤烟、油菜、核桃、茶叶、甘蔗等传统优势产业,大力发展坚果、咖啡等新兴产业,累计建成高原特色农业产业基地208万亩。二是加强龙头企业培育,带动当地农户,形成龙头企业加生产基地和农户的产业化经营新格局,促进农民增收。重点帮扶以重楼、龙胆草等中草药种植为主的临沧植保公司、以昔归茶加工为主的临沧邦泰昔归庄园、华洋万头生猪养殖场、佳源食品等16户农业龙头企业,产业转型升级迈出实质性的步子。三是科学布局构建澜沧江、南汀河沿线经济走廊。依托热区资源优势,重点扶持发展以坚果、辣木、大树番茄等特色农林经济产业和大树蔬菜、野生木耳、野生菌类种植。把沿江沿河建成高稳产特色产业基地、苗木产业带、生态景观带。四是坚持创新驱动发展,加快发展以生态文化旅游业、民族文化旅游业、旅游商品加工制造业、康体休闲与健康服务业等为重点的旅游产业,努力把临翔建设成为世界知名的生态旅游度假目的地。(完)(通讯员 彭 萍 李才雄 杨学勇)

    

 

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111351139291