首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

大姚以移民后扶建美丽家园

2016年02月19日 10:22:00 来源: 云南网

图为大姚县赵家店镇紫丘村新貌(摄影 马建国)

  新房新村、生态文化、宜居宜业,是大姚县政府“十三五”规划纲要绘就的美丽宜居乡村愿景。在移民搬迁安置的乡镇,新房拔地起,新村悠然生。而搬得出,仅是大姚移民工作的开端,稳得住,能发展才是目的,为达此目标,大姚以移民后期扶持,建设美丽家园。

  大姚县自实施白鹤水库、观音岩水电站、红豆树水库、坛罐窑水库移民工作以来,县移民局牵头其他部门开展移民搬迁安置工作,至2014年末,全县共有后期扶持人口1116户3904人,分布在9个乡镇48个村委会、136个村民小组。通过加强争取后扶项目、人口核定管理、信访维稳等方面工作,移民新村呈现良好村貌。如赵家店镇紫丘村杨梅园年产杨梅20000公斤左右,年产值达20万余元,搬迁两年来,村民逐渐换新居、过上了好日子。

  进入“十三五”规划时期,移民后期扶持工作尤为重要。县政府将湾碧游船停靠点、光伏提灌站、赵家店镇紫丘村3000亩蔬菜养殖基地等20余个移民建设项目列入规划,作为美丽宜居乡村重点建设项目。根据省、州移民工作要求,该县移民局编制《大姚县大中型水库移民后期扶持“十三五”规划(2016—2020年)》,将白鹤水库库区(安置区)6个村委会小组纳入美丽家园项目规划,计划总投资2044.3万元,项目建设内容主要有道路、文化室、民房新建、民居美化、太阳能路灯、公厕等公共设施,计划在2016年至2017年两个年度实施完毕。

  放眼“十三五”时期,大姚县将着力解决移民补偿、基础设施建设落后、工程建设和验收难、库区社会维稳工作压力大、资金缺口等方面难题,抓好移民安置、后扶等工作。要将移民安置新村建设成为规模化产业发展、基础设施配套完善、生态环境优美、移民综合素质高、收入水平高的美丽家园,助推全县“十三五”规划良好开局。(完)(通讯员 郭媅媅)

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111351127561