楚雄州教育目标管理再获云南省一等奖

www.yn.xinhuanet.com  2016年02月17日 13:31:20  来源: 云南楚雄网

  近日,云南省教育厅召开2016年全省教育工作会议,会议对2015年度州市教育局目标管理先进单位和创新工作进行了表彰,楚雄州教育局再次获得州市教育目标管理先进单位一等奖,同时,《创新方法 健全制度 全力抓好新常态下学校安全工作》和《结合实际 强化措施 扎实推进教育精准扶贫工作》、《推进思源实验学校建设 有效解决贫困学子进城就学工作》分别获教育创新工作二、三等奖。

  2015年,州教育局坚持以科学发展观统领教育工作全局,认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,以办人民满意的教育为目标,以“学前教育扩规模、义务教育促均衡、普通高中提质量、职业教育上水平”为重点,全面贯彻党的教育方针,全面提高教育质量,全面推进教育综合改革,全力促进教育公平,不断推进教育事业科学发展。全州有幼儿园311所,比上年增加15所;云南省二级一等以上幼儿园29所,比上年增加6所。全州学前3年在园幼儿56823人,学前3年毛入园率61.87%,学前1年儿童毛入园率95.28%。义务教育普及水平稳步提升,全州义务教育阶段小学适龄儿童入学率99.96%,小学在校学生巩固率99.93 %,小学毕业生升学率99.38%,初中阶段学龄人口入学率99.91%,初中阶段在校学生巩固率98.62%,初中毕业生升学率89.31%。全州普通高考总体稳中有升,全州共有13542人报名参加高考,专科以上总上线率为96.22%,高于全省5.52个百分点,居全省第3位;三本以上上线率为65.77%,高于全省7.81个百分点;二本以上上线率为44.54%,高于全省6.46个百分点;一本上线率增幅高于全省0.42个百分点;600分以上考生125人,增幅高于全省4.36个百分点。职业教育发展加快,探索州县一体化办学模式改革工作顺利推进,实现全州中职招生在读13049人,普职比达到1:0.84。高中阶段教育毛入学率80.36%。高等教育稳步推进,各类教育协调健康发展。同时,全州还紧紧抓住制约教育改革发展的突出问题,全力推进教育综合改革,在学校安全工作、教育民生保障、教育部定点联系滇西边境山区扶贫等方面工作取得显著成绩,受到教育部和省委、省政府的高度肯定。

  此次表彰将推动楚雄州教育局在今后的工作中再接再厉、巩固成绩、推陈出新,打造出更多的特色和亮点,并在深入实施教育规划纲要,深化改革,健全机制,保障公平,提高质量上继续突出重点、狠抓落实,加快推进教育治理体系和治理能力现代化,为全州经济社会发展提供强有力的人才支撑。 (完)(姚远)

 

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120111351061081