首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南盈江傈僳族阔时节暨诗密娃底乡村旅游音乐会举行

2016年02月15日 10:45:56 来源: 德宏网

  核心阅读2月12日至14日,盈江苏典春意盎然,春暖花开,2016年德宏盈江傈僳族阔时节暨诗密娃底乡村旅游音乐会在盈江美丽的诗蜜娃底隆重举行。来自州内外的傈僳同胞齐聚苏典乡下勐劈民族文化广场,跳起整齐有序的“阔时目刮舞”

傈僳族三弦舞

  2月12日至14日,盈江苏典春意盎然,春暖花开,2016年德宏盈江傈僳族阔时节暨诗密娃底乡村旅游音乐会在盈江美丽的诗蜜娃底隆重举行。来自州内外的傈僳同胞齐聚苏典乡下勐劈民族文化广场,跳起整齐有序的“阔时目刮舞”,共庆傈僳族传统佳节——阔时节。

  中共德宏州委副书记、州长龚敬政,州政协主席番跃平,州委常委、常务副州长孔勒干,州委常委、州委统战部部长黄丽云,州人大常委会副主任孙春兰,州政府副州长杨世庄,州政协副主席杨丽云,德宏师范高等专科学校党委书记卫岗,云南省民族学会傈僳族研究会会长、傈僳族发展促进会会长、怒江州原州长邱三益等领导参加活动。

  12日下午15:00,龚敬政宣布2016年德宏盈江傈僳族阔时节暨诗蜜娃底乡村旅游音乐会开幕。

  开幕式在宏大的千人“三弦舞”表演中拉开帷幕。

  中共盈江县委书记陶继清在开幕式上致辞,他说盈江县民族风情淳朴浓郁,民族文化多姿多彩。近年来,盈江县致力于打造乡村旅游文化节日,突出生态、自成体系,走差异化发展路子,坚持旅游文化产业与民族节庆、美丽宜居乡村、新农村建设、恢复重建、民族宗教、基层党建、精准脱贫等共融发展。阔时节是傈僳族同胞用来欢庆平安丰收,祈求来年幸福吉祥的传统节日;是弘扬民族文化,激发民族自信心,增强民族自豪感的盛会。阔时狂欢规模宏大,魅力无穷,是世界上最为壮观的集体歌舞之一。

  在开幕式上,龚敬政、番跃平、孔勒干、杨丽云、邱三益、陶继清为嘎头授礼佩。

参加开幕仪式的领导和嘉宾一起为此次活动祝福放生。

  开幕式后,傈僳族群众芦笙吹起、三弦弹起,下勐劈民族文化广场一片欢乐的海洋。伴着大嘎队铿锵有力的舞步,各民族兄弟汇聚舞场,在大嘎队的带领下跳起“大嘎”,驱邪、祈福,为上刀山的勇士助阵。

上刀山的勇士在锋利刀口的刀梯上来回,博得了现场观众的阵阵惊呼与喝彩。

  当夜幕降临,广场中央燃起熊熊篝火,大嘎队再次跳起“大嘎”,6名傈僳族勇士为现场观众表演“下火海”,血肉之身在红火炭中的一次次穿越,彻底引爆节日现场,嘉宾游客为傈僳族勇士的勇敢无畏惊呼喝彩。

  活动期间还举行了三分蓝、剥玉米、磨玉米、民族语言感恩歌曲、射弩、弹弓、都达、拔河等竞技比赛。(完)(记者 周军 文/图) 

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111350991531