云南保山农民老兵养蜂圆群众致富梦

www.yn.xinhuanet.com  2016年02月15日 09:20:09  来源: 云南网

  农民老兵胡绍富

  云南保山市隆阳区有一名普通的退伍军人,依靠自己摸索出的养殖中华蜂技术,为四邻八里的乡亲传授养蜂技巧,使更多群众通过养蜂致富,他叫胡绍富,今年已60岁。

  据了解,2008年胡绍富突患半身不遂,经多方治疗也只能依靠拐杖挪动。虽然生活基本能够自理,但已散失劳动能力。曾在部队锻炼多年的胡绍富恰巧刚好在电视上看到《小蜜蜂创造大财富》的农业经济节目,从此萌发了养殖蜜蜂贴补家用的念头。

  胡绍富告诉记者,经过不断摸索实践,他2013年实现蜂蜜收入2万元,去年收入在6万多元以上,明年保守估计收入不低于10万元。

  “一人富不算富,乡邻也通过养蜂富起来,才是我最大的心愿”。胡绍富说,保山的山区农民朋友苦于没有脱贫致富的路子,在解决温饱的基础上创收很难,所以他准备做蜜蜂养殖培训,让更多人一起发家致富。

  目前胡绍富拿出3万元改造新修了房子,课堂、宿舍,并购置了授课用的电脑、投影仪。还编写了PPT课件、辅导学习材料。每期可以组织20名农民培训,7天培训时间结束后,胡绍富免费赠予学员一窝中华蜜蜂。同时,他还承诺在一年时间内不少于3次上门服务,跟踪指导学员掌握全部养蜂技术。(完)(记者 赵岗 通讯员 吴仕平 张耀辉)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120111350986791