楚雄州多举措确保春节平安祥和

www.yn.xinhuanet.com  2016年02月06日 10:11:18  来源: 云南楚雄网

  春节将至,楚雄州各级部门多措并举,确保全州人民度过一个欢乐平安祥和的春节。

  交通无忧

  为期40天的春运从1月24日开始,3月3日结束。州交通运政管理处成立了领导小组,道路运输单位执行24小时领导带班值守。城市公交适度增加班次,延长运营时间。同时,增开农村客运班次,确保广大农村群众出行顺畅、乘车便捷。其次,运输企业在春运开始前开展一次安全生产大检查,对存在的安全生产危险源,辨识后登记造册限时整治,落实整改销号制度,确保了春运工作顺利有序开展。

  此外,春节期间,全州交警部门将实行24小时上路执勤,并将在微博上实时更新道路交通情况,确保全州人民春节安全顺利出行。

  购物无忧

  楚雄州物价部门将严厉打击春节价格违法行为,加大价格监督检查力度,从严从快查处价格违法行为。有针对性地选择粮食、蔬菜、食用油、肉禽蛋奶等基本生活必需品以及与旅游相关的住宿、餐饮、购物、停车、景点门票等领域作为价格监管的重点。同时,州食品药品监督管理局对春节期间食品药品安全进行监管。为方便群众及时办理投诉举报,畅通群众权益诉求渠道,节日期间,举报电话有专人值守。

  州公安消防支队联合公安、安监等部门,在全州范围内组织开展烟花爆竹消防安全专项检查,加大对烟花爆竹生产、储存、销售场所的排查、整治、管控力度,进一步严格烟花爆竹安全管理,切实维护春节前后社会稳定和公共安全。自此次专项检查开展以来,全州已依法取缔在市场、人员密集场所周边的烟花爆竹销售网点10余家。

  “水电气” 供应无忧

  记者从楚雄市供排水公司、鹿城供电局、楚雄华润燃气有限公司获悉,春节期间,各单位将加强安全检查和设备维护,安排人员24小时值班,全力保障水、电、气正常供应,确保群众节日无忧。

  为确保春节期间市民正常用水,楚雄市供排水公司做好储水蓄水工作,水质监测、管网检修一切正常。截至目前,九龙甸水库蓄水2800万立方、西静河水库蓄水309万立方、尹家嘴水库蓄水429万立方、团山水库蓄水186万立方,共3724万立方,可以供应楚雄市民用水至4月份。

  春节期间,除故障停电外,鹿城供电局不安排任何计划停电和拉闸限电,也不安排影响用电设备的计划检修。同时,制定保供电应急预案,确保组织到位、人员到位、措施到位,确保电网安全稳定运行。如遇到紧急情况,市民可拨打24小时故障报修电话95598。

  楚雄华润燃气有限公司已提前对门站储气罐、各调压站等供气的设施设备进行了维修保养,加大燃气管网等关键设备的巡视密度,以确保春节期间各类供气设备正常运行。(记者 马银彬 通讯员 徐斌)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161350802571