首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

元谋县:农民节前挣钱忙

2016年02月05日 11:19:12 来源: 元谋县委宣传部

    春节前夕,笔者在元谋县能禹蔬菜批发交易市场看到,上千名工人正在忙着给菜豆、番茄等蔬菜分类装箱,一辆接一辆大货车满载贴有“云南.元谋”标识的蔬菜离开市场运往全国各地。

  在趁着春节前客商“抢年货”,菜价稳中有升的有利时机,元谋县的菜农都在忙着采收成熟了的蔬菜,田间地头随处可见菜农忙碌的身影。在物茂乡芝麻大村刘艳家的番茄地里,刘艳一边采摘番茄一边跟笔者聊起了今年卖菜收入情况:“今年的菜价比较稳定,我家种了2.5亩菜豆和1.5亩的大番茄,到现在已经卖得3.5万元,按照现在的价格,全部卖完收入预计可以达到6万元左右,除去化肥、种苗等成本,纯收入至少也有4万元。”

  素有“天然温室”之称的元谋县年平均气温21. 8摄氏度,全年无霜,加之京昆高速、108国道、成昆铁路纵贯全境,天然“温室”气候和方便快捷的交通区位优势,为元谋发展种植优质果蔬提供了得天独厚的条件。通过引进番茄、洋葱、菜豆、青枣、小枣等种植周期短、见效快的果蔬品种进行示范,引导群众调整品种结构和种植时令,通过巧打时间差,抢先上市,形成“人无我有”优势,避开了东北、西北蔬菜上市时间,在冬春寒冷缺菜季节抢占北方销售市场,以短、平、快蔬菜经济实现农民增收,让元谋成为名符其实的“南菜北运”重要生产基地。同时,元谋县委政府始终把果蔬种植作为培强壮大高原特色现代农业的重要工作,努力在扩规模、提质量、树品牌上下功夫,形成“人有我优”产业发展优势,目前全县果蔬种植具有规模大、品种多、产量高、品质优的特点,全县每年种植冬早蔬菜17万亩以上,外销蔬菜30万吨以上,农民卖菜收入达10亿元以上,特色经济林果产值达8亿元以上,由于天然温室气候,加之采取“无公害”和“绿色”标准进行果蔬生产,产品具有口感好、耐运输等特点,使得元谋生产的番茄、菜豆、青枣、葡萄等蔬菜和水果在市场上具备了非常强的竞争力,生产的“元谋蔬菜”深受国内外广大消费者的青睐,目前,元谋生产的蔬菜和水果在全国已经有了很高的知名度和影响力,已成为元谋一张靓丽的名片。同时,为实现元谋果蔬产业的转型升级,减少菜价波动对农业的影响,不断拓宽农产品销售渠道,元谋县今年成立了农业开发投资公司,大胆探索网络促销农产品新模式,通过与云南凤凰印电子商务公司合作,打造和建设元谋县农业电子商务运营中心,借助京东、阿里巴巴、天猫、微信等更多的电商平台缩短元谋农产品销售周期,减少销售环节,实现田间到餐桌无缝对接,让老百姓在新的销售模式中实现增收。

  2014年冬至2015年春菜季,全县外销蔬菜37.9万吨,农民卖菜总收入10.27亿元,农民人均纯收入连续12年位居全州第一。(李自恩)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161350775611