独龙江乡开昌瓦节启幕

www.yn.xinhuanet.com  2016年02月04日 10:28:38  来源: 云南网

    锣槌、鼓槌撞击着高过人头的铓锣和大鼓,发出犹如钟声般的回音和低沉的雷响。昨天下午,在独龙江开昌瓦广场,独龙族一年里唯一的节日“开昌瓦”节在祭拜山神和剽牛祭天仪式中开始了。只见一位年长的祭师面向东方,口中念念有词,祈祷来年安康顺利、人畜兴旺、农业丰收。“混搭”成队的中缅独龙族群众踩着锣声鼓点的节奏,跳起“牛锅庄”舞。

  剽牛祭天

  跳起“牛锅庄”共庆佳年

  传统的“开昌瓦”节一般持续5天左右。节庆内容包括祭山神、射面兽、木刻传信、跳锅庄、走亲访友、火塘烧松叶求吉祥、喝木罗酒、歌舞会、剽牛等。其中剽牛祭天是整个节日活动中最为隆重盛大的仪式,是独龙族群众为庆贺丰年而举行的祭祀活动。

  剽牛祭祀仪式由巫师——“南木萨”主持。仪式开始,用于祭祀、身披独龙毯的牛被牵入场内,拴于一根粗大的木桩上。人们以牛为中心,自动围成圆圈,敲起铓锣,挥刀弄矛,舞蹈跳跃。待其他祭品摆好,主祭人点燃松明和青松毛,口中念念有词,向格蒙祷告,祈求他保佑人畜平安,诸事顺利,使祭祀典礼进入高潮。牛被剽倒至死后,大家煮肉分食,“南木萨”还要身背牛头,率众围绕“祭牛”跳舞。此时,气氛达到最高潮。

  剽牛舞会是古代狩猎生活的缩影,也是捕获归来,庆祝胜利仪式的再现。如今剽牛习俗已经废除,取而代之的是纸糊的假牛和独特的民族歌舞活动,男女青年们在锣声中跳起“牛锅庄”,共庆佳年,并祈愿来年五谷丰登、人畜兴旺。

  木刻“请柬”

  邀来八方客把酒对歌

  “开昌瓦”节的日子是根据独龙族的原始历法推算出来的,各村寨、各家族过节的时间并不一致,如果不同氏族和村寨之间邀约一起祭天过年节,便以木刻“请柬”相约。选定过年的吉日后,他们在特制的木条上刻上缺口,这就是“请柬”,派人送往所邀请的村寨。

  木条上刻了几个缺口,就表示再过几天后要举行仪式,庆祝年节。接到木刻“请柬”的人,要带上各种食物,前往致意祝贺。宾主相见,要共同饮一筒水酒,相互对歌。晚上,全村的人都陪着客人欢聚一处,围着篝火喝酒跳舞,喝完酒就把酒碗抛入悬挂在火塘上空的竹架以卜祸福,碗口朝上为吉兆。

   1 2 下一页  

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161350740701