首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

文山州纪委八届七次全会开展领导干部述廉述责走笔

2016年02月04日 10:13:14 来源: 文山新闻网

    晒家底摆工作 面对面问廉问责

  ——文山州纪委八届七次全会开展领导干部述廉述责走笔

  “作为县政府党风廉政建设第一责任人,我一直严以律己,当好班长、做好表率,始终带头严格执行财经纪律、党政机关公务接待管理规定,去年公务接待费同比下降7.8%……”“我认真贯彻执行民主集中制,在工作安排、经费使用、干部选拔任用等各项工作中,坚持按制度办事、按程序办事,加强向州政府领导请示汇报……”“领导和支持执纪执法机关履行监督责任,做到关心不干预、过问不插手,保证执纪执法机关依纪依法行使职权,没有出现违规干涉或因为个人不当言行影响执纪执法机关开展工作情况……”2月2日,州委州政府办公区会议厅内气氛严肃而热烈,州纪委八届七次全会举行述廉述责会议,7位县(市)和州属部门党政领导班子主要负责人一一向全会报告了个人履行党风廉政建设主体责任和遵守廉洁从政规定等方面的情况,并现场接受州纪委委员的提问、质询。与会人员还对7名述廉述责领导干部进行了测评、评议。

  每个领导干部只用了短短十几分钟,分别围绕落实党风廉政建设责任制、执行廉洁从政规定等方面的情况,通过简洁的语言和清晰的叙述,把作为一个领导干部在加强党风廉政建设、履行“一岗双责”方面的工作情况,全面清楚地向“考官”作了报告。所谈的内容小到如何管好自己和家属,大到如何管好一个班子一个县的干部,现场讲工作、当面晒家底,突出了廉政和廉洁。

  “请问你怎样理解云南深入开展‘六个严禁’专项整治?”砚山县委副书记、县长陈凌述廉述责话音刚落,州纪委副书记彭子效就首先提问。陈凌不假思索地回答:“以严禁领导干部插手工程建设、严禁插手土地征用、严禁插手矿产资源开发利用、严禁违规使用扶贫救灾和社保资金、严禁领导干部收受‘红包’、严禁违反党的组织人事纪律6个方面突出问题为重点的专项整治,有利于进一步推动党风政风持续、根本好转,营造良好的政治生态。”“作为县长,你是怎样落实政府党组主体责任的?对其他党组成员落实‘一岗双责’又是怎样监督的?”紧接着,州纪委委员何开华一针见血地问道。结合工作实际,陈凌回答说,在具体工作中,我始终坚持履责、定责、担责,敢抓敢管,敢于发现错误并及时纠正。自身做好表率的同时,对班子成员履行分管部门的“一岗双责”加大督查力度,发现问题不回避、想办法、善于改。

  尽管每一个问题都言辞犀利,直指要害,针对实际工作,而回答流畅、言语坦诚,提问的州纪委委员对每一次回答都表示满意。

  “县委书记作为总指挥,都说权力大。请谈一谈你是如何履行好主体责任的?如何秉公用权的?”

  “你是如何结合工作实际履行党风廉政建设主体责任的?又是如何支持纪检监察机关工作履行监督责任的?”

  “抓部门作风建设的重点是什么?”“请问你是如何加强对干部职工8小时以外的监督管理的?”

  ……

  会场内,一问一答,议程紧张有序地进行着,与会人员频频点头。

  大会述廉、当场提问、民主测评,这是省委、州委根据党章和党内有关法规,贯彻党要管党、从严治党要求作出的重要决定,是加强和改进对领导干部特别是主要领导干部行使权力制约和监督的新举措。述廉述责既是主体责任落实情况的“检验器”,更是落实主体责任的“推动器”,通过每年述廉模式的不断实践,将进一步积极探索对领导干部实行监督的更有效方式和途径,确保权力的正确行使,进一步促进党员领导干部廉洁从政。(记者 邬丽亚 实习记者 姚懿珈)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161350739991