深纹核桃全基因组测序项目落户楚雄

www.yn.xinhuanet.com  2016年02月04日 10:23:09  来源: 云南楚雄网

  2月2日上午10:00,记者从楚雄州召开的“世界首个深纹核桃全基因组成功破译”新闻发布会上获悉,日前,在楚雄州、市政府的大力支持下,由中科院昆明植物研究所与多家生物科技开发公司合作研究,完成了首个深纹核桃全基因组测序,形成世界上首个深纹核桃基因组图谱。

  楚雄州核桃栽培历史悠久、分布广泛,素有“中国核桃之乡”美誉,作为楚雄州生物科技龙头企业、云南核桃产业领军企业——摩尔农庄生物科技公司,主动组织开展核桃基因测序研究,为全国首例。此次首个深纹核桃全基因组测序的完成,绘制出核桃基因组图谱,标志着我国核桃产业的基础研究进入分子生物学时代、为云南低纬度高原特色产业的创新发展奠定了坚实的科学基础,对有效实现中国居民食物营养的生物强化具有非常重要的意义和广阔的发展前景。

  发布会上,中共楚雄市委常委、常务副市长包继文在谈及该科研成果对于楚雄核桃产业发展的意义时表示:“世界首个核桃全基因组的成功破译,将为高原特色农业核桃产业的发展提供强大的新动力,必将促推楚雄核桃产业创新发展、绿色发展,为楚雄市核桃精深加工在云南省实现领先提供了强有力的技术支撑,也为核桃产业发展带来了重要机遇。” 她指出,科技支撑引领、创新驱动发展是这个时代的最强音,楚雄市将充分应用这一研究成果,加快推进核桃产业优质化、精细化、高效化发展。

  据了解,我国现有核桃属植物8种,北方广泛种植的是普通核桃,云南种植的是深纹核桃,也叫做云南核桃,是我国西南特有的物种,是一种综合利用经济价值极高的木本油料树种。深纹核桃基因组图谱的成功构建将对该科植物的研究提供重要的支撑。核桃基因组的研究成果,将会引领核桃产业链上各关键环节的科技创新。后续通过比较不同核桃品种的基因组信息,可以发现控制核桃壳厚薄、早产丰产、树形高矮、抗逆等重要性状的遗传密码,从而为核桃优良品种选育、保护和推广提供强有力的工具;通过探明核桃营养保健功能的遗传基础,为核桃仁产品的精深开发和核桃营养学提供方法、指明方向;通过比较核桃的野生祖先种和栽培种的基因组信息,还可以探索我国各族人民开发利用核桃自然资源的文明历史。(记者 段烨)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161350739951