首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

保山市六措施实现旅游产业跨越发展

2016年02月04日 10:09:56 来源: 保山新闻网

  “十二五”期间,全市旅游全面实施“文化旅游名市”战略,按照“龙头带动、两翼驱动、三都联动、全面推动”的发展思路,坚定不移抓市场,坚持不懈育产业,凝心聚力抓项目,夯实旅游发展基础,推进了一批温泉度假项目、珠宝购物项目等重大项目建设,全市旅游产业实现跨越发展。

  转变发展方式,在经济指标上实现跨越。2011年以来,全市通过创新营销模式、拓宽旅游消费人群、让利广大游客等措施,转变旅游发展方式,激活旅游市场,各项旅游经济指标快速增长,旅游产业快速健康发展,旅游业推动全市经济社会发展成效明显。2011年到2015年,全市接待海内外旅游者从700万人次增长到1279.38万人次,年均增长16%;旅游业总收入从40亿元增长到112.79亿元,年均增长28%,2014年旅游业增加值占GDP比重达8.23%。旅游方式从单一的观光旅游向休闲度假旅游转型升级势头良好,散客自助自驾游日趋火爆,温泉旅游、红色旅游、乡村旅游成为新亮点。

  创新发展思路,在规划谋划上实现跨越。“十二五”期间,市委结合保山资源优势和旅游业发展实际,提出了打造中国“温泉之都、珠宝之都、休闲之都”三张旅游名片,建设“美丽保山”的发展思路,全市启动了打造“三张旅游名片”工作,出台了推进旅游产业跨越发展的意见,编制完成了《保山珠宝之都总体规划》《保山温泉之都总体规划》,启动了温泉国家公园规划编制,积极谋划推进旅游产业转型升级。

  加大发展力度,在产业发展上实现跨越。积极创建国家A级景区,火山热海5A级景区景观质量评定以及环境质量和服务质量暗访已通过国家A评委评定,有望成为滇西第一个5A级景区;旅游重大项目建设推进有力,实施旅游重大项目32个,其中建成投入使用18个,在建14个,“十二五”期间旅游固定资产投资超过200亿元。实施“一市百泉”工程,建设国家温泉公园,打造世界温泉之都,建成腾冲火山热海、玛御谷悦春温泉村、云峰山石头纪、荷花温泉、永乐温泉、外婆的黄瓜箐、樱花谷、蒲缥温泉度假区、金碧温泉、邦腊掌温泉颐养中心、鸡飞温泉、石瓢温泉等12个温泉度假产品;发挥保山南红玛瑙、腾冲翡翠和龙陵黄龙玉特色资源优势,全力打造珠宝之都,建成腾冲杜鹃王、东方金钰、腾越珠宝城、丝路碧玉、龙陵珠宝城、隆阳鼎琛珠宝城等一批珠宝旅游购物项目;依托气候资源、良好的生态环境和秀美神奇的自然山水,打造休闲之都,完成火山热海、云峰山、北海湿地、和顺古镇、邦腊掌等景区改造提升工程,持续打造潞江咖啡旅游小镇、旅游姚关古镇、松山旅游小镇、荷花温泉旅游小镇、昌宁田园茶韵旅游小镇、界头花海旅游小镇,不断提升江东银杏村、和睦茶花第一村、姚关山邑村等特色旅游村。

  拓展发展空间,在宣传营销上实现跨越。举办了两届“中国·保山全国汽车场地越野锦标赛暨史迪威公路汽车越野挑战赛”、松山远征军雕塑群落成仪式等一系列大型活动,保山、腾冲相继荣获“中国最具投资价值旅游城市”、“中国优秀旅游名县”、“中国文化旅游大县”、“最美人文旅游休闲名县”、“全球优选生态旅游目的地”、“最具魅力的中国十大风景名胜区”等荣誉。旅游信息化加快建设,加强与携程、艺龙网、驴妈妈等知名电商合作,全市大小宾馆酒店、民居客栈在去哪儿网交易的有825家,上携程网的有756家,上艺龙网的有422家。航线开辟力度加大, “空巴通”专项产品投入运行,腾冲机场开通12条国内航线,被评为“全国最佳支线旅游机场”,启动二期改扩建,保山机场完成跑道盖被、双向起降系统、助航灯光等工程,开通了北京直航。

  夯实发展基础,在教育培训上实现跨越。建立了旅游专家库、旅游人才库、旅游人力资源库,入库9139人,涵盖旅游六大要素各类人才。大力实施旅游从业人员素质提升工程,“十二五”期间,全市共举办旅游产业发展、温泉养生、智慧旅游、旅游营销策划等培训、讲座100余期,培训人员达6万多人次,旅游从业人员素质得到全面提高。加大旅行社、星级饭店、导游的培育和管理,全市旅行社增加到57家,全市导游增加到1468名。旅游服务标准化全面推行,重点推进旅游星级饭店、旅行社、导游、经济型酒店、餐饮企业、旅游购物场所等旅游要素行业和从业人员的等级评定,全市共有星级饭店35家、星级经济型酒店8家、五星级特色民居客栈1家、星级旅行社33家、星级旅游购物企业12家、星级旅游餐饮企业24家、旅游团队餐饮企业16家、星级旅游汽车223辆,全市星级旅游企业和星级旅游从业人员队伍进一步壮大,旅游标准化工作不断向前推进。

  优化发展环境,在行业管理上实现跨越。旅游市场综合整治不断加强,秩序明显规范,重点开展了打击“零负团费”、“打非治违”、打击强迫及变相强迫购物、“十五不准”、整治以不合理低价组织旅游活动和低于成本价提供旅游服务的经营行为等系列专项行动,开展专项检查和联合执法检查498次,出动检查人员11500多人次,出动执法检查车辆3100多辆次,检查旅游车1534辆次,检查导游人员2832人次,检查旅游企业2897户次(其中旅行社528家次、旅游汽车公司43家次、购物企业1824家次、其他企业502家次),查处违规导游员58人次;查处违规旅游企业68家次。通过大力整治旅游市场违法违规行为,全市旅游市场秩序保持稳定有序。(李兴华)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161350739871