玉溪启动社会保险全民参保登记工作

www.yn.xinhuanet.com  2016年02月04日 10:08:46  来源: 云南日报

  近日,玉溪社会保险全民参保登记工作在聂耳文化广场启动。这将有助于玉溪加快实现社会保险全覆盖,加快建立和完善公平及可持续的社会保障体系。

  社会保险全民参保登记工作,是依托基层社会保障服务平台,以村(社区)为单位,通过开展入户调查,全面掌握以户籍人口为主的城乡居民社会保险参保信息,把各类人员纳入相应的社会保险制度覆盖范围,切实维护城乡居民社会保险权益,推动实现玉溪社会保险参保人群全覆盖。此举将更好地维护各类参保人员跨地区、跨制度转移接续社会保险关系的合法权益,促进人力资源合理流动,整合和优化社会保险经办管理和数据信息资源,加强基本公共服务,创新社会管理,避免和减少重复参保、重复补贴、重复领取待遇,提高公共资源使用效率,促进社会保险制度可持续发展。

  按照全市的统一部署,社会保险全民参保登记工作启动后,今年1至3月为信息数据比对和宣传发动阶段,4至8月为入户调查和数据采集、补录阶段,10月为总结阶段。(记者 蒋贵友)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161350739831