首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

保山市图书馆数字化服务又上新台阶

2016年02月03日 16:21:26 来源: 保山市图书馆

    为加强图书馆的数字化建设,为广大群众、读者及科研工作者提供更好的电子文献资源服务。保山市图书馆进行了全面开通数字图书馆推广工程等五项惠民服务措施,并于2月1日顺利完成向全市人民群众开放使用。

    一是全面开通数字图书馆推广工程。数字图书馆推广工程资源丰富,内容包括一百余万册中外文图书、七百余种中外文期刊、七万余个教学课件、一万余种图片、十八万余档案全文及三千余种讲座和地方戏等视频资源,资源总量超过120TB。

    二是增添了数字图书借阅机。数字图书借阅机内存2000本精心制作的独家授权的电子书,并每月更新。内容包括文学名著、少儿教育、健康生活、社会法律、科学技术等,能尽可能的满足读者对知识的渴求。读者只需拿出手机,对准你选好的图书,轻轻一扫二维码,即可将你所需要的图书免费下载至手机存储并能随时阅读。

    三是在大厅安装了《公共文化一体机》,内容包括边疆文化、军营文化、民族文化、生活百科、文娱乐园、学习窗口六大栏目。使广大市民和读者朋友可以方便快捷观看、收听全省各地公共文化建设成果的各类视频、音频、电影、图书、歌曲等等。

    四是安装了保山市有声图书馆借阅扫描系统。该系统汇集古今中外图书近6万余部,所有图书全部采用名家朗诵,真人原声播音,让读者释放眼睛,解放双手,天下图书,随时随地用耳听,特别适合特殊的读者阅读,读者对准扫二维码,便可下载更新使用。

    五是在图书馆大厅新增保山市政府信息公开查询窗口,使广大市民和读者可在一楼大厅自动查询想知道的各类政务信息。(余俊玲)(完)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161350714021