香格里拉市让油橄榄成为农民致富树

www.yn.xinhuanet.com  2016年02月03日 10:55:22  来源: 香格里拉网

  2016年是香格里拉市10万亩油橄榄产业基地建设项目的启动年,香格里拉市将紧紧抓住“建设示范年”这一重要阶段,强化基础、广泛动员、稳步推进油橄榄产业化建设,努力让油橄榄成为农民致富树。

  ——加强政策宣传,确保种植面积

  该市要求,适生区乡(镇)要积极开展宣传动员工作,采取多种形式,广泛宣传油橄榄生产的技术和全市油橄榄种植扶持政策,将宣传落实到各家各户,鼓励土地、林地使用权的合理流转,广泛动员,充分调动各方积极性,为油橄榄产业发展营造良好的环境。

  ——严格选定种植区,建立规范适生地

  各乡(镇)要严格按照种植地条件进行种植区域选定,由农户、合作社等向村委会上报种植面积。按照各乡镇上报面积,市油橄榄产业办要对适生区上报种植地进行实地查勘,在适生区乡镇中,选取面积在50亩-100亩以上连片的地块种植;在适生区乡镇中选择1-2个群众积极性高、种植条件好、农户有一定精细化种植经验的行政村推广种植。选定后乡镇或村委会与农户要签订《种植协议书》。

  ——强化科技支撑,注重技术服务

  种植地块选定后,以村委会为单位,根据种植区域成立油橄榄专业技术服务队,每500亩-1000亩配备一名具备一定文化程度和科技知识的种植户为技术服务队员。技术服务队员由田园公司统一管理,定期对乡镇、村油橄榄产业发展负责人及技术员、种植大户开展现场技术措施、组织管理等培训。

  ——强化种植管理,保障种植成活率

  由市油橄榄产业办牵头,严格按挖塘养塘规格标准做好“三验”工作, “三验”合格后按照面积与公司方签订《供苗协议》及《苗木质量保证书》。

  ——推进示范基地建设,发挥好示范引领作用

  在油橄榄产业的推广中,要发挥好示范基地的引领带动作用,金江镇、三坝乡政府要积极、主动做好服务协调工作,确保2016年内建成金江镇新建村、仕达村以及三坝乡江边村3个油橄榄规范化种植示范基地,通过基地建设,让种植户直观了解油橄榄产业种植技术和效益,为做大做强油橄榄产业提供技术保障。

  ——严格考核奖惩,确保工作落实

  在项目实施初期,个别成员单位对油橄榄产业的认识还不到位,推进工作较为滞后。市政府督查室和市油橄榄产业办公室要将“建设示范年”的工作落实情况作为重点督查工作内容,严格考核,对工作措施落实不力、阻碍油橄榄产业发展的适生乡(镇)作出通报批评。(记者 杨云萍)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161350705801