昭通大关河堤建起来 群众乐起来

www.yn.xinhuanet.com  2016年02月03日 10:40:45  来源: 云南日报

  进入冬季,大关也渐渐冷起来,但大关县高桥镇河堤建设治理工程却没有因为天气的寒冷停滞下来,建设工地上一派热火朝天的景象。

  以前雨季每逢遇到大雨,洪水便会直接冲刷河堤,给高桥镇河堤两岸的群众带来不小的安全隐患,新建河堤成为当地群众的迫切期盼。高桥镇居民罗贵勇说,以前只要遇到雨季天涨水,他每晚都得起床好几次去看看圈舍。2015年,自从河堤建设治理工程开工后,大家一直悬着的心终于可以放下了。工程得到了广大群众的支持,彭树辉就是其中的一位。河堤建设开始后,他自愿担当起河堤建设的义务监督员,不管再忙,他每天都必须到工地上去看看,了解施工进度,查看每道工序。

  据悉,为了保证工程的质量和进度,县水务局从河堤项目的申报、招标到具体的建设,每一步都严格按程序把好关口。高桥河山洪沟治理工程建设任务完成后,能保护高桥镇沿岸0.7万人和0.08万亩的农田防洪安全。另据了解,仅2015年,在高桥镇境内开展的干、支流治理河长共计达2.05千米,两岸治理堤防长共计1.114千米。治理河段防洪标准为10年一遇,堤防工程级别为5级。

  据统计,近年来,大关县水务部门防洪治理工程总投资约7100余万元,共综合治理河道7.5千米。工程建设后,有3万余人直接受益,可保护耕地1.2万亩。大关县在各乡镇均实施的河段治理项目,切实为群众解决了最关心、最直接、最现实的问题。

  2011年到2015年间,吉利镇和天星镇就通过河段治理,既提高了河道综合防洪能力,减少了洪涝灾害,又保护了沿岸的群众及农田。 吉利镇居民李奉春回忆说,在没有建设河堤之前,每到雨季,他们就会担心河里涨水。每到下雨的晚上,邻居们会轮流值班观察涨水情况。现在河堤建好了,还在上面建起了广场,搞了绿化,不仅环境舒适了,居民们感到更安全了。 家住在天星镇朝阳社区的李泽均,住房离河边仅20米。2013年8月末的那场洪灾,李泽均现在想起来都还心有余悸。那天,洪水直接淹到了他家墙角。洪水退却后,水务部门在他家河边新建了505米的河堤。原本自己筹钱维护,没想到,“政府考虑得比我还周到,不用自己出钱就解决了后顾之忧。“李泽均说,新建的河堤不但比他预想的建得高、建得宽,还很美观,得感谢政府为民分忧的好举措。(通讯员 陈际群)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161350704801