迪庆提升旅游从业人员素质

www.yn.xinhuanet.com  2016年02月02日 09:22:19  来源: 香格里拉网

  在普达措国家公园,或松赞林寺景区,都能遇到用普通话讲解民俗和香格里拉藏文化的迪庆导游,他们热情的服务态度、娴熟的文化讲解,带着游客进入神秘的香格里拉。

  近年来,迪庆不断加大旅游行业培训力度,提升旅游从业人员素质,在迪庆导游岗位工作的扎西和卓玛,像一面面亮丽的窗户,展示着香格里拉人的精神面貌与新生活。

  一直以来,迪庆按照“把迪庆打造成为生态最好、环境最优、和谐发展、永久品牌的世界级精品生态旅游区和中国藏区最具特色的国际旅游胜地”的发展思路,在加强基础设施建设、旅游促销的同时,把提升旅游从业人员素质作为推动旅游发展的重要环节来抓。一是加大导游人员年检力度,组织开展全州导游人员年检及等级复核,2015年完成1000多名导游人员年检及等级复核。二是进一步加大旅游行业主管部门业务培训力度。为指导三县(市)旅游局进一步熟悉业务,正确行使涉及三县的行政审批及标准化等级认定事项和旅游市场执法监管职能职责,州旅发委安排州旅游执法支队工作人员常驻香格里拉市旅游局进行蹲点业务指导;2015年对香格里拉市旅游行政主管部门进行业务指导及业务培训两次,对德钦县旅游行政主管部门进行业务培训1次,不断提升基层行业主管部门人员业务素质。三是加强企业从业人员培训,提升企业服务人员服务质量。州旅发委请州职业技术学院教师、旅行社专家和资深导游为300名导游进行以现场导游及导游基础、迪庆概况及导游业务为重点,为期5天的专业强化培训;为全面提升梅里雪山文化年期间的旅游从业人员服务能力,对德钦县重点旅游企业进行为期14天的业务培训。四是举办2015年迪庆导游风采大赛,进一步提升导游整体素质,展现香格里拉导游精神风貌。五是请省旅发委人事处培训德钦县旅游从业人员。六是全面完成2016年度全国导游人员资格考试各项工作。(记者 永基卓玛)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161350668161