首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

腾冲推进国有林场改革 呵护青山绿水

2016年02月01日 10:13:20 来源: 人民日报

    云南腾冲沙坝林场,3年前职工纷纷想“逃离”,如今反过来了——其他林场的职工想调过来。林场党支部书记张仁斌解释:“通过改革,腾冲市的林场待遇不再‘贫富不均’,沙坝林场离城区又近,自然‘剧情反转’。”

  变的不仅是林场之间的“苦乐不均”。从2013年5月起,腾冲市的5个国有林场由自收自支事业单位,统一改革为全额拨款事业单位,职工变“砍树找钱”为财政供养。如今,林场职工心定了,山上林木少挨了斧头,多种经营搞起来了。

  市委书记杨正晓说:“生态立市不是空话,我们下决心从‘砍树卖钱’到‘花钱养绿’,让国有林场成为促进生态文明、绿色发展的主力军。”

  “生态文明不能说起来干脆,做起来犹豫”

  林场变为全额拨款事业单位,财政每年多支出1400余万元

  回想起2012年沙坝林场的日子,张仁斌觉得心酸:林场每月10日发工资,场长5日就去林业局守着——好“逮”领导要钱;因为退休职工是按企业标准发工资,林场补不起与事业单位退休金的差额,退休职工“炸了锅”;来买木材的客商先垫钱维持林场运转,砍起价来占尽优势……

  沙坝林场1959年建立,最风光的时候是上世纪90年代,因为林场砍树卖钱效益好,便将全额拨款事业单位改成定额拨款事业单位。后来可砍伐的林木资源越来越少,尽管林业局给补贴,仍陷入亏损。

  腾冲五大国有林场,境遇都差不多,“差钱—砍树—再差钱—再砍树”的路子走不下去了。到2012年时,一年要采伐10多万立方米木材,才能维持各个林场运转。照此下去,国有林场只能维持两三年。且可采伐的林木小、材质差,采伐成本却越来越高。

  以前,“木头财政”一度占到腾冲财政收入的1/3,国有林场职工成为砍树主力军。积年累月采伐之下,国有林场的大树和天然林越来越少。造林以生长快的秃杉、杉木、华山松、云南松“两杉两松”为主,林种单一破坏生物多样性,植被的蓄水能力也在下降,径流断流和泥石流时有发生。

  腾冲市地处我国西南边境,林场分布区是龙川江、槟榔江、大盈江的主要发源地,维护生态安全,国有林场不能“趴下”,改革势在必行。

  2012年开始,腾冲专项调研林场改革,决定坚持“生态优先、保护第一”的原则,建设“经营管理科学、森林优质高效、产业发展充分、资源经营持续、保护生物多样性”的现代国有林场。据测算,林场变为全额拨款事业单位,财政每年将为此多支出1400余万元;而之前林场每年砍树能向财政上缴1000多万元。面对财政一增一减的压力,腾冲市的决策者说:“生态文明是要花成本的,不能说起来干脆,做起来犹豫!”

  改革后每年减少采伐约7万立方米

  林场实施森林抚育7万多亩,森林生态功能逐渐恢复

  在经济利益的驱动下,如今不少地方单一树种的速生林越来越多,本土树种越来越难找。在沙坝林场的苗圃基地,记者却看到了20余种多姿多彩的本土树种。

  马蹄荷叶片肥厚,桤木树最能保水,香果树籽可以做生态肥皂,红花油茶花朵正绽放枝头,木莲、含笑和楠木长势郁郁葱葱……张仁斌介绍:“如今我们造林有‘三变’,本土阔叶树种多了,半米以上的大苗造林多了,造林时间从七八月提前到四五月。”

  这一切无疑都是国有林场改革带来的。从2013年5月起,五个国有林场由自收自支变为财政供养,林场资金“收支两条线”管理,林场采伐、经营收入全额上缴财政,财政拨付人员工资、公务开支等基本支出和营林造林、森林防火、病虫害防治等专项经费。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161350634111