迪庆州招商引资到位资金139亿元

www.yn.xinhuanet.com  2016年02月01日 10:06:31  来源: 云南日报

  “十二五”收官之年,迪庆藏族自治州面对经济下行压力持续增大的宏观环境,牢牢把握中央和省委、省政府稳中求进的工作总基调,把招商引资作为经济工作的主旋律,产业强州的主引擎,加大招商引资力度,有力推动全州经济社会持续健康发展,全年招商引资州外实际到位资金139.06亿元。

  强势推动招商引资再次迈新台阶

  过去的一年,该州始终把招商引资工作作为抓投资、促产业、稳增长的重要措施来抓,主要领导及分管领导多次率团外出招商,深入企业考察投资项目,了解项目情况,紧盯项目落地建设的各个环节,全盘谋划,有的放矢,真正做到高位、强势推动,抓紧、抓实、抓好招商引资工作。

  随着该州“环境综合整治、建设美丽迪庆”专项行动的不断深入,《关于全面加强招商引资工作的实施意见》、《外来投资促进暂行办法》等实施措施的相继出台,为进一步明确工作目标、完善配套政策、提升服务效能和做好新时期招商引资工作指明了方向。与此同时,该州还认真贯彻落实《省招商委关于加大工作力度推动招商引资稳定增长的意见》,确定重点项目和重点企业,制定招大引强专项行动方案,着力提升招商成效。

  据统计,去年,该州有新签和上年结转国内经济合作项目147项,完成州外到位资金139.06亿元,完成州政府下达年度目标任务130亿元的106.97%,较上年同期125.78亿元增长了10.56%,其中,省外到位资金为122.35亿元,完成省政府下达目标任务120亿元的101.96%。全州实际利用外资4763万美元,完成年度目标3100万美元的153.65%,超额完成省州下达的目标任务,位列全省中上水平。香港是迪庆州外资的主要来源地,占全州总量的99.9%。在州外实际到位资金139.06亿元中,纳入同期固定资产投资统计115.84亿元,占比为83.3%。2015年纳入统计的外商投资企业19户,直接上缴税收13292.1万元,解决就业1058人。

  突出重点 产业招商成效比较明显

  按照该州州委确定的“一产抓特色,二产抓水平,三产大发展”要求,去年,该州切实把产业招商作为全州招商引资工作主旋律,大力发展高原特色农业,打造示范精品农业庄园,培育壮大农业龙头企业,不断加快农业产业化发展步伐。

  以科技支撑、基础支撑、服务支撑为保障,该州加快产业转型升级步伐,调优调强工业结构,走一条科技含量高,环境代价小,社会效益好的新型工业化发展路子;着力打好“原始生态牌,民族文化牌,宗教特色牌”,推动旅游提质增效,把旅游业打造成服务业的“主引擎产业”,以旅游业的快速发展,带动相关服务业共同发展。

  为鼓励产业项目招商,该州先后出台了《关于加快葡萄、青稞、核桃、中药材、玛咖等产业发展的意见》《关于加快推进高原特色农业发展的实施意见》《关于进一步加快旅游产业发展的意见》等一系列发展优势产业的政策,通过政策支持,积极开展针对性的产业招商,使生产要素向产业聚集,优惠政策向产业倾斜,人才资源向产业汇聚,大力加快迪庆特色优势产业大发展。

  据了解,去年,该州成功引进了浙江嘉兴泽元生物制品公司投资建设虾青素雨生红球藻开发高新技术类项目、甘肃陇南田园油橄榄科技开发公司投资建设的香格里拉县发展油橄榄种植及加工高原特色农业项目、诺仕达集团下属香格里拉县怡美天香置业有限公司投资建设的怡美假日旅游开发项目等。

  强化服务 项目储备实现提质增效

  该州牢固树立“走出去与请进来相结合,不断增强招大商大招商”的意识,积极采取网上招商、走出去招商、以商招商、展会招商等方式,不断增强招商引资的针对性和实效性。

  一是注重网上招商和以商招商的同时,加强“走出去”工作,由政府主要领导带队拜访知名企业,实现了洽谈一批,签约一批,落地开工一批。

  二是充分利用展会活动,精心组织招商。根据省招商委统一部署,做到早启动、早对接、早落实。先后组团参加了港澳粤交流活动、青洽会、兰洽会、南博会、昆交会,其中,组织4个项目参加“昆交会”签约仪式,总投资17亿元人民币。

  三是高度重视“请进来”工作,精心组织广东、湖南企业家考察团、香格里拉撤县设市庆典招商推介会、维西30周年县庆招商推介会等7批次“请进来”招商推介会。此外,在第二届云南香格里拉特色产品展销会暨招商推介会期间,邀请到来自北京、上海、广州、深圳、广西、成都、重庆等地和异地驻滇商会的企业共113家230人参加专题招商活动,州、县(市)区及相关部门分别介绍迪庆特色资源、投资环境、优势产业和特色产品等,并举行项目签约仪式。

  四是结合迪庆的自然条件与优势产业发展现状,认真策划,精心制作迪庆商务招商专题宣传片,印制迪庆企业和招商引资项目宣传册,满足“走出去”和“请进来”对外宣传的需要。

  该州充分调动州、县(市、区)相关部门和项目业主积极性,开发储备了一批具有示范带动性的项目,不断完善招商引资项目库。一是抓实年度重点招商项目储备,储备重点招商项目80项(其中PPP项目22个),项目总投资额达580.4亿元,涵盖高原特色农业及农产品加工、新能源、生物制药、节能环保、基础设施、现代服务业、商贸物流等领域。二是筛选出11个招商项目报省局请求列入年度省级重点招商项目库并有4个项目入选。

  该州还牢固树立项目落地“一盘棋”思想,进一步强化联动服务,充分发挥州级各职能部门作用和县(市)区积极性,形成推进项目落地的合力,认真协调解决省、州重点外来投资项目、重大活动签约项目推进中的困难和问题,努力为外来投资企业排忧解难,加强在谈和拟建项目的跟踪问效,千方百计促进项目早落地、早开工、早投产。(记者 尤祥能)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161350633801