迪庆多举措确保春节旅游市场安全有序

www.yn.xinhuanet.com  2016年01月29日 10:45:34  来源: 云南网

  1月28日,迪庆州旅发委召开全州旅游安全暨2016年春节假日旅游工作会议,对全州旅游安全和2016年春节假日旅游服务管理工作进行再动员和再部署。尤其在春节期间,将在主要景区将设专人值守解决游客投诉,同时,向社会公布24小时畅通的旅游投诉电话和旅游咨询电话,并安排假日值班,安排专人24小时值守,遇有重大事件和安全事故要在规定时限内上报。

  迪庆州假日旅游投诉受理

  迪庆州旅发委:96927

  香格里拉市:电话:0887-8228899 传真:0887-8225390

  德钦县:电话:0887-8412748 传真: 0887-8418222

  维西县:电话:0887-8626050 传真:0887-8626050

  迪庆旅游市场整治节前“下重药”

  据迪庆州旅发委党组书记、主任孙红军介绍,2015年刚刚过去,迪庆全年共接待海内外旅游者1758.07万人,比上年同期增长22%;其中接待海外旅游者99.89万人,比上年同期下降2%;接待国内旅游者1658.18万人,比上年同期增长23.84%;旅游收入160.34亿元,比上年同期增长23.7%。从数据看,2015年无论是接待游客还是旅游总收入都实现了历史性突破。但是迪庆在旅游发展的质量和水平方面,与旅游强省的战略定位还存在一定差距。

  孙红军说,云南省旅游产业领导小组近期对省内热点州(市)进行了明察暗访。检查后提出迪庆州香格里拉市存在重视程度不够、措施落实不到位、市场秩序依然混乱等问题,需要引起高度重视,切实整改。为此,请香格里拉市认真总结,汲取教训,举一反三,克服麻痹思想,抓好旅游市场秩序整治和旅游服务质量提升工作,切实维护春节假期间旅游市场秩序,保障消费者合法权益。加大监管力度,推行旅游标准合同。各市(县)人民政府要加大旅游市场监管力度,净化旅游消费环境,坚决打击非法经营旅游业务、强迫消费、不合理低价、虚假广告、导游司机不诚信经营服务等违法违规行为。要进一步规范旅游购物市场,推行《云南省旅游合同示范文本》(2016年版),切实维护游客合法权益。

  同时,要开展联合执法,强化市场整治,明确监管责任,落实旅游市场秩序整治“属地管理”原则,各市(县)人民政府对旅游市场秩序整治负主要领导责任,旅游产业发展领导小组成员单位及有关行政管理部门对旅游市场整治负监管责任,各企业对旅游服务质量负主体责任。各有关部门要加大春节假日期间旅游市场整治力度,保持对违法违规行为严查严处的高压态势。要加强联动执法,对涉及跨行政职能的重点案例,要进行联合办案、联合查处;对涉及其他部门职责的案件,要及时移送,并及时进行查处。要通过明察暗访等方式,加强对旅游市场整治工作的督查,建立重大案件督办制度,建立案件督办台帐。积极向游客投诉、行业举报、网络舆情、媒体监督要案源,按照“依法依规、从重从快”的原则查处违法违规案件,通过查处一批、曝光一批违法违规企业和人员,形成对各类违法违规行为的高压态势,对全行业起到教育和警示的作用。

   1 2 下一页  

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161350566391