首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

怒江州发布春季食品安全事故预警公告

2016年01月29日 10:44:12 来源: 怒江大峡谷网

  春季,气温将升高,各类病原微生物生长繁殖,易发群体性食物中毒事件,为防范和减少实物中毒事件的发生,近日,州政府食品安全委员会及州食品药品监督管理局及时发布春季食品安全事故预警公告,提醒广大消费者注意饮食安全。

  公告中向广大消费告知了预防细菌性食物中毒、野菜等植物食物中毒、发芽马铃薯中毒、农药残留引起中毒、亚硝酸盐中毒、四季豆中毒等的措施。

  公告指出,各县要切实强化食品安全地方负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人的责任意识。各县政府食品安全委员会要组织各成员单位广泛开展宣传活动,进一步普及食品安全知识,提高群众的食品安全和健康意识。各职能部门要加强应急预防措施,及时处理各类食品安全事故投诉举报案件,对可能发生的食品安全事故要做到早预防、早发现、早控制,及时报告和互通信息,加强协作,提高防范处置能力。食品生产加工和流通企业、餐饮服务提供者要严格落实食品安全管理、人员管理、食品采购、食品贮存、出厂检验、餐饮具清洗消毒保洁、食品添加剂使用管理等各项制度,确保饮食安全。一旦发生食物中毒事件,事发单位及个人应及时组织到附近医院就诊,并立即向食品监督管理部门报告,封存当餐使用原材料、留样菜肴、加工使用的容器和设备设施等备查。

  同时,公告提醒广大消费者在发生食物中毒或者发现食物质量问题时可进行投诉举报,举报电话为12331。(妮玉才)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161350566321