首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

保山市区不动产登记中心挂牌成立

2016年01月29日 10:23:51 来源: 保山新闻网

  1月27日,保山市不动产登记中心、保山市不动产登记中心隆阳分中心正式挂牌成立。

  市、区不动产登记中心均设在隆阳区住建局一楼北大厅集中办公,按照统一登记机构、统一登记依据、统一登记簿册、统一信息平台的要求,改变以前形成的不动产分散登记格局,将分散的不动产登记职责进行整合,减少部门职责交叉,提高行政效率,降低行政成本,形成便民利民、运转高效、法治保障的不动产统一登记体系。

  据悉,保山市不动产登记中心经办保山中心城区60平方公里范围和保山工贸园区范围内各类不动产登记;保山市不动产登记中心隆阳分中心隶属市不动产登记中心,经办隆阳区辖区除保山中心城区60平方公里范围和保山工贸园区范围以外的各类不动产登记。

  目前,土地、房屋所有权登记已入驻中心统一窗口、统一登记,林权、草原、土地承包经营权将逐步入驻中心。在不动产统一登记之前办理的证书继续有效,随着不动产统一登记制度的不断建立和完善,预计2016年底统一颁发新的证书,并逐步替换旧的证书,届时,将实现土地、房屋所有权、林权、草原、土地承包经营权“五证合一”。(何鹭 王吉红)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161350565251