首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

勐海强铲橡胶林确系打击村民非法侵占国有林行为

2016年01月28日 18:23:07 来源: 西双版纳报

   近日,一则“勐海县灰塘村24户村民种植的1100余亩橡胶林被政府部门强制铲除,理由是涉嫌侵占国有 林地。村民代表王刚美向县政府申请公开铲除橡胶林行为的法律依据,县政府法制办答复不予公开。”的消 息在网上传开,引起网友热议。

  针对这一情况,西双版纳报记者采访了勐海县相关职能部门,获悉该县铲除的1100余亩橡胶林确是村民 非法种植在国有林里的橡胶树,强制铲除是相关部门在发出通知让村民自行铲除却没有反应后开展的专项整 治行动。此举旨在行使对国有土地保护管理职责,坚决遏制非法侵占国有林地种植橡胶等经济作物的违法行 为,确保国家林地不受损失,有效保护天然林资源和野生动植物资源。

  据勐海县森林公安局副局长王润介绍,早在2010年,县森林公安局联合县公安局开展专项行动,核实勐 往乡灰塘村委会侵占国有林地3620.7亩,涉及灰塘村委会各小组村民78名,共立案78起(原有79起79人,因嫌 疑人死亡撤销1起)。其中,蚌塘小组16起,由于涉及移民搬迁及林地调整等原因,案件一直未查破。

  2014年4月27日,勐海县森林公安局再次就勐往林区治安突出问题向县政府、县林业局进行汇报,县政府 决定在勐往乡开展林区治安突出问题专项治理行动。在强制铲除前,勐往乡人民政府发出了《关于勐往乡国 有林地上非法种植物铲除的通知》,相关职能部门组成工作组,多次以书面、口头等形式广而告之专项治理 行动内容,并向村民讲解了核定界限图纸,将包含坐标、四至界限、地名的图纸粘贴至村口要道进行公示, 责令种植人停止违法行为,同时限期恢复原状。种植人未在规定时间内铲除非法种植物的,相关部门将依法 进行强制铲除。

  2014年11月11日至14日,勐海县委、县政府调集林业职工、部分警力,依法对灰塘村委会原甘河小组部 分村民侵占国有林种植长成的橡胶树进行大规模铲除,收复国有林地2000余亩。专项行动期间,县森林公安 局依法破获一批甘河小组村民非法占用国有林地案件。

  为稳步推进勐往乡铲胶还林工作,巩固扩大专项整治成果,勐海县委、政府迅速总结经验、计划部署, 将灰塘村委会蚌塘村小组长期侵占的1200余亩国有林地锁定为第二轮集中铲除对象,并组织县林业局、县森 林公安局等部门工作人员深入村寨,长期驻扎开展宣传动员,于2014年11月25日集中村民宣读了铲除公告, 将公告和要铲除的区域图纸粘贴至村口要道进行公示,直至村民未在规定时间内铲除非法种植的橡胶树后, 才组织相关部门人员于2015年1月15日至16日,依法铲除蚌塘村小组部分村民非法侵占国有林种植的橡胶树, 收回国有林地1100余亩。

  “在铲除非法种植的橡胶树之前,县林业局工作人员对铲除的范围进行了喷漆,明确界限,坚决防止侵害 老百姓利益的情况发生。”县林业局副局长周云华说。

  据他介绍,勐往乡灰塘村委会蚌塘小组集体林与国有林界限在1983年林业三定时就已划定,至今都未做 过调整、更改。集体林部分已在林改时核权发证,国有林部分从未发证。村民所指的“承包地内种植的经济 作物”,经过两次现地GPS定点测量并套入林业三定图层,该种植区权属为国有,并未发放林权证及新的农村 土地经营权证,属侵蚀侵占国有林地行为。根据《森林法》《云南省森林条例》《土地管理法》等规定,对 国有林内种植的橡胶树进行铲除是依法依规保护国有林地。

  蚌塘村小组村民在国有林地非法种植的橡胶树被强制铲除后,该村小组村民多次向州、县有关部门反映 “蚌塘村集体林被误划为国有林”、“蚌塘村承包地内橡胶被错误铲除”等问题,县相关职能部门对申请和 反映的问题都一一作出了答复,并与上访村民进行面商,记者在勐海县林业局见到了相关答复件和面商情况说明。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131350544441