首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

盈江550余种鸟儿给你“好看”

2016年01月28日 10:10:03 来源: 云南网

  ●盈江已经发现550多种鸟类

  盈江县属喜马拉雅山延伸横断山脉的西南端,境内低山与宽谷盆地交错相间,最高点支那大娘山海拔3404.6米,最低点那邦拉沙河口海拔210米,巨大的海拔差异,造就了盈江县典型的“立体气候”,加之境内森林覆盖率达到73.9%,因此森林的各个角落生活着种类繁多的鸟类。据统计,目前盈江已发现和记录的鸟类已达550余种,占全国鸟类的1/3以上。

  在民间,盈江县铜壁关自然保护区有着“中国犀鸟谷”的美称。据介绍,最近调查组在铜壁关自然保护区中观察到了双角犀鸟、花冠皱盔犀鸟和冠斑犀鸟。不仅如此,据当地村民透露,棕颈犀鸟和白喉犀鸟也有分布。这些鸟如今除盈江县之外均已难觅踪迹。

  “除了犀鸟以外,还有一些鸟类目前在国内也仅在盈江才能看到,比如大盈江畔的明星鸟种黄嘴河燕鸥、灰燕鸻。分布在铜壁关自然保护区的世界上最大的啄木鸟大灰啄木鸟,世界上最小猛禽之一的红腿小隼,国家一级保护鸟类灰孔雀雉,二级保护鸟类黑鹇、白鹇等。”该工作人员说,当地县委、县政府正不断加大保护力度,以及对外宣传力度,欲将盈江打造成为“中国鸟类第一县”。

  在盈江观鸟,如能恰巧赶上民族节日,也会多一种旅游体验。傣族、景颇族、傈僳族、阿昌族、德昂族等多民族分布的原生态盈江,让你观鸟、体验民族风情两不误。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161350528961