首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

玉溪代表团审议云南省政府工作报告侧记

2016年01月28日 09:47:55 来源: 玉溪日报

  “实现‘十三五’规划目标,完成2016年各项工作任务,关键是要抓好落实。”

  1月25日至26日,出席省十二届人大四次会议的玉溪代表团继续审议省政府工作报告。代表们紧扣政府工作报告对2016年目标任务和今后五年经济社会发展作出的安排部署,结合玉溪实际,围绕深化改革、扩大发放、发挥优势、干在实处走在前列,谋求玉溪更好、更健康、更全面发展建言献策,展开热议。

  谢兴荣代表说,实现“十三五”规划目标,完成2016年各项工作任务,一要注重抓好落实,一方面要围绕目标,凝心聚力、同心同德、奋力拼搏,抓好落实;另一方面要整治不想为、不愿为、不敢为的不担当行为,营造干事创业、风清气正的政治生态。二要把思想认识统一到云南发展的定位和省委的部署要求上来,特别要增强敢啃硬骨头的勇气和能力。

  饶南湖代表认为,要围绕玉溪“率先在全省全面建成小康社会,努力实现经济社会跨越式发展,争当全省民族团结进步示范区,争当全省生态文明建设排头兵,建设国际大通道和现代物流重要枢纽、辐射南亚东南亚的重要基地,建设生态宜居文明幸福的魅力之城”的目标定位,实施 “生态立市、产业强市、创新活市、开放兴市”发展战略,重点做好抓基础、调结构、转动力、补短板、防风险等各项工作。

  张玲代表建议,一是切实加快推进生物经济发展,在省政府的推动下,使生物经济成为云南“十三五”发展的亮点,成为云南新的支柱产业。二是发展思路与政策措施要进一步配套。三是针对政府工作的特殊性,政府系统要提高“担当”意识,着力解决基层群众反映的“门好进、脸好看,但事难办”问题,把担当精神实实在在体现在科学决策、改革创新和真抓实干上。

  赵基代表建议,在产业转型升级、旅游产业发展、“五网”建设、改革创新、生态文明建设和作风建设等方面加大力度,做实做好。同时,进一步健全完善责任追究和激励的相关制度,在惩治腐败和严格问责的同时,也提出一些具体规范的激励奖励措施和办法,从而提高党员领导干部干事创业的主动性和积极性。

  蔡四宏代表谈到,落实好报告提出的要求,加强对外开放、推进农业规模化市场化势在必行。要进一步强化人才队伍建设和龙头企业发展,要走出去、请进来,在开放型农业产业发展上有实质性突破,真正把玉溪建成辐射南亚东南亚的农产品集聚区。

  审议中,代表们认为,只要按照省委、省政府和市委、市政府的的统一部署,上下齐心合力,团结一致,今年和“十三五”的目标和任务是可以顺利完成的。

  王力宾代表建议制定科学、合理的干部绩效考核评价指标体系,从制度上鼓励各级干部“忠诚干净担当”;张小良代表建议大力加强产业结构调整,加快供给侧结构性改革,走高原特色现代产业发展路子;黄云鹍代表建议,在产业建设中,支持华宁县打造风电设备制造基地,避免同质化现象;王志新代表建议,加大对民族地方特别是民族自治县义务教育均衡发展的支持力度;李朝伟代表建议,在抚仙湖的保护与发展方面,健全完善生态补偿机制,加大一般性转移支付的支持力度。

  方正春、刘振华、马秋妍等代表也先后发言,就信息产业、文化旅游产业发展、扶贫攻坚、城市建设管理、基层医疗卫生事业建设、民生改善以及投资环境改善等方面提出意见建议。

  代表们还审查了 “十三五”规划纲要草案和计划、财政工作报告,并同意上述纲要和报告。(记者 李智林)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161350527691