图片新闻

中国诗歌春晚 走进广南牡露

2016年01月27日 10:26:20 | 来源:广南县委宣传部

 

“中国诗歌春晚”采风基地揭牌

  “今天遇到了冬天的第一场雪,她轻盈的一个转身,撒下皑皑一片天地。瑞雪兆丰年,我们心里是满满的温暖,因为著名作家、诗人,世界汉诗协会副会长,资深媒体人,诗歌活动策展人武眉凌老师一行裹挟着春天的气息,越过高山长河,千里迢迢来到了云南省文山壮族苗族自治州广南县牡露这个偏远的少数民族村寨,揭开了‘情系壮乡苗岭2016·第二届中国诗歌春晚云南文山牡露侬人谷分会场’序幕。”1月25日上午,随着主持人热情洋溢的播报,第二届中国诗歌春晚云南分会场在广南县董堡乡牡露侬人谷拉开帷幕。

  据悉,中国诗歌春晚由屈原后裔、知名诗赋家屈金星首席发起策划,2016中国诗歌春晚1月30日将在北京国家会议中心举行,并在上海、广州、西安、天津、云南、浙江、杭州、武汉、开封等省市设置分会场。云南分会场由武眉凌老师担任总策划,由北京眉凌文化传媒有限公司和云南广南牡露乡村旅游专业合作社承办。

  上午10点,迎宾门外,锣鼓声、唢呐声合奏出欢腾喜庆的气氛,“娅歪”(“ 娅歪”壮语音译为牛王圣母)队将到会的诗人、画家、摄影家、嘉宾和记者们迎进了侬人谷诗歌春晚活动现场,进行诗会揭牌仪式。诗会揭牌标志着广南牡露成为中国诗歌采风基地之一,世外桃源广南从此将与诗歌结缘,牡露风光从此插上诗歌的翅膀,走进人们心中。接着,武眉凌宣读了中国诗歌春晚组委会发来的贺电并发表诗人感言,观看了彝族舞蹈《狼嘠舞起贺新春》、壮族舞蹈《过年来客摏粑粑》等具有浓郁民族特色的民俗艺术节目后,进入了活动的主要项目:诗歌朗诵。

  “我与你之间/隔着山/隔着水/隔着城市和村庄/隔着几千里的云彩/还有/ 几百年的时尚……”吊脚楼上,武眉凌老师一首《写给文山牡露的诗》将观众引向了诗意的广南、诗歌的牡露;天津京津冀诗歌联盟副主席罗广才老师朗诵的《每逢佳节》再次将人们带入佳节思亲的氛围;省民间文艺家协会秘书长柏桦老师一首《和雪花一起飘进侬人谷》以景融情,以情衬景,令人浮想联翩;县电视台播音员殷照领朗诵柯仲平《胜利的秧歌》更是将诗歌朗读推向了高潮……

  诗歌朗诵结束,民间艺人现场刺绣表演登场,诗人画家现场激情挥毫创作,侬人少年合唱团纯美的合唱深深吸引了现场的诗人和观众……

  徜徉诗意广南,铭记美丽乡愁。“无端梦里相逢,意犹浓。”诗歌春晚活动在热烈、欢庆、诗意中落下帷幕。说再见是为了下次的相会。让我们期待着,再见相会在大年初三日更喜庆、更狂欢的董堡牡露“伦娅歪”吧!(韦海涛 文/图)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161350491851