首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

迪庆:这个冬天不太冷

2016年01月26日 13:26:40 来源: 人民日报海外版

    电力供应稳不稳,服务到不到位,百姓怎样温暖过冬?隆冬时节,笔者带着这样的问题,走进云南迪庆高原,探访德钦县佛山乡澜沧江畔小山乡藏族百姓。

  老主任:生活越来越有奔头

  格茸此里是佛山乡纳古村的前任村委会主任,在小院里刚坐下,他的老伴就笑眯眯地端出橘子、核桃、蜂蜜和自酿的葡萄酒。

  两层小楼宽敞明亮,家具电器一应俱全,圈里养着牲畜,家里还种了二亩葡萄,格茸此里高兴地拉着笔者四处看。“这都是党和政府的恩情啊,帮我们修了路、接了水、通了电,让我们有活干,有钱赚,这么好的政策,生活越来越有奔头。”

  生活好起来,格茸此里觉得电力功不可没。2009年以前,纳古村没有硬化道路,没有自来水,村边小电站每晚仅8时—10时供电,由于电压不稳,电饭煲连饭也煮不熟,村民买的电器要么被烧坏,要么被闲置。村里83岁的老人此里都吉说,他大半辈子只做两件事,要么听鸡叫上山砍柴,天黑了才回来;要么下地种青稞,忙忙碌碌却只能勉强解决全家温饱。他说,全村的青壮劳力要么外出打工,要么留在村里过苦日子。当地有用柴做饭取暖的传统习惯,多年下来,山秃了,塌方滑坡时有发生。

  时任村委会主任的格茸此里对此很无奈,让他没想到的是,2009年开始的第二轮农村电网升级改造解了这个困局。村里立起新电杆,电线拉进每家每户,电力又足又稳定,村民纷纷买回了各种电器。格茸此里到县城买回了电饭煲、电磁炉,又快又香地做好了饭菜,转身就把砍柴刀扔到门后了,从此不再上山砍柴。

  那时候,佛山乡开始大力发展农产业,格茸此里和村民种起了葡萄,特殊的气候、土壤条件让这里的葡萄产量大、品质优,村民的收入开始增加。有了稳定的电力供应,村民买来粉碎机、电磨打饲料,用现代方式饲养牛、羊、猪、鸡,既轻松又稳定,摆脱了对自然资源的依赖,进一步增收。而当地特殊的补贴政策让电费仅0.3元/千瓦时,纳古村村民的家里电器扎堆,连最传统的打酥油茶的舂桶也换成了专门的酥油机。每家的电费大概每月100多元,只相当于在当地打工一天的收入。用电没给村民带来经济负担,却提供了极大的便利。

  “现在每户年收入大概都在3万元以上,做得好的能到5万元,村民真正富起来了。”格茸此里说,他的两个儿子在省城上大学,除去学费、生活费以及家里开支后,每年都有结余。尤其让他高兴的是,以电代柴的便捷性让村民不再砍柴,山慢慢又绿了回来,“现在砍树多,以后花100倍的钱也未必补得回来。”格茸此里说,保护环境这笔功劳要记给电力。

  供电人:对百姓要像亲人一样

  1月13日,清晨,气温零下2℃,在前往江坡村的陡坡碎石路上,3名佛山供电所员工匆匆前行,不时避让从山顶滚落的石块。

  入冬以来,一项消灭线路设备隐患的特巡工作在云南电网全面开展,以确保电力可靠供应,让百姓“温暖过冬”。

  当天的任务是对10千伏江坡线进行特巡。所长格茸此里心里盘算着,离春节还有3周,剩4条10千伏线,抓紧点可以完成。所员扎西七林和斯那此里背着工具包沿线路检查隐患,不时搓着冻僵的手。

  佛山供电所的管辖区域有1280平方公里,相当于两个新加坡的面积,只有6名员工,除去一名女姓“驻家”办理业务及收电费,其余5人整天忙于检查线路、抢修,完全没有周末之说。

  “知道今天星期几吗?”笔者问,格茸此里想了想,没回答出来,但他能快速说出佛山乡的供电数据:68个自然村、155个台变、224.69千米10千伏线路、375.05千米0.4千伏线路。

  地盘太大,供电所员工忙起来没日没夜。所里的抢修车每月行驶里程至少3000公里,相当于每天100公里,而这只是公路里程,所员外出抢修或巡查,到了车辆无法前行时,往往还要徒步1小时以上才能去到位于高山峡谷里的村民家,这些路途是无法统计的。

  “佛山乡冬冷夏热,地广人稀,常遇大风、暴雨,工作起来确实辛苦,但你要让我离开这里,我真舍不得。” 扎西七林的家在200公里外的香格里拉,一年却只能回去一次。说起供电服务的故事,他滔滔不绝,如怎样一天就抢通被暴雨袭击的梅里雪山雨崩村电力、怎么更换被狂风吹断的山顶电杆、怎么给受伤的登山客提供救援等,而笔者跟随他们巡线时,路遇村民都会与他们打招呼、拉他们去家里吃饭,而他们也能叫出每个村民的名字。

  “其实,只要你像对亲人一样对百姓,把供电服务做好了,他们自然就会对你好。”说这话时,格茸此里憨厚一笑。他说,近几年看着佛山乡的发展越来越好,他们承担的供电服务得到百姓的认可,大家都为身为一名供电人员感到自豪。“通过这次巡查,对线路、设备的安全隐患作了消缺,我们对电力安全稳定供应有信心,村民一定能过一个暖冬。”说这话时,他信心满满。

  电力对佛山乡经济发展的支撑促进作用,笔者在佛山乡人大主席此里尼玛处得到了印证:“有了强劲、稳定的电力,佛山乡的经济发展才快起来,你看看现在的佛山乡,连酒店都开了20多个,说明经济发展,来的人越来越多了。”据了解,在稳定的电力支撑下,佛山乡的虫草、松茸、贝母、葡萄等采集、种植、加工业蓬勃兴起,2015年,当地人均纯收入5517元,而2010年时,仅不足2000元。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161350462721