首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

真心真意真扶贫 教育先行定长远

2016年01月25日 17:17:04 来源: 新华网云南频道

    近日,中国教育电视台台长袁小平率队到云南省西双版纳傣族自治州勐海县就定点扶贫工作进行调研。

    期间,袁小平参加了由中国教育电视联合中国社会福利基金会向勐海县捐赠价值的4477万元的医疗设备的捐赠仪式。此次捐赠的医疗设备有20多种60多套,惠及3个县级医院和全县11个乡镇卫生院,解决了全县乡镇医疗设备落后、长期短缺问题,全面提升全县医疗机构治疗、抢救、检验、检测等服务能力,为乡镇群众检查、看病、治疗提供极大便利。

  随后,袁小平又深入勐海县各山区中小学、幼儿园就开展教育扶贫工作进行调研,同时向勐海县部分中小学、幼儿园捐赠价值11万元的幼儿玩教用品和2个书屋的2000册新书。

  通过调研,袁小平发现,勐海县各山区少数民族在普通话语言表达方面均呈现出不同程度的表达障碍,很多成年人不会表达、不能表达、不敢表达,严重影响了他们与外界的沟通和交流,没有语言就没有交流;没有交流就没有经济;没有经济就没有发展。经过深入调研发现,普通话是少数民族地区经济发展的“必须品、稀缺品”。就如何推广普通话,袁小平表示,普通话要从娃娃抓起,希望能在各村寨设立幼儿教学点,中国教育电视台每年定期派遣节目主持人进村驻寨与学前幼儿互动学习普通话,以培养和训练学前儿童在语言表达及与外界沟通的能力,让他们充满自信,使他们尽早接触普通话,尽早让普通话先融入孩子们的生活,影响孩子们的生活,为他们以后的学习文化奠定一定的基础,确保教育的精准扶贫落到实处。并希望利用5至8年的时间,通过小手牵大手,进一步影响一批成年人能用普通话与外界交流,确保这项工作能达到长远和深远的目的。

  从2013年开始。根据教育部滇西扶贫的总体部署,中国教育电视台领导高度重视勐海县的扶贫工作,三年来一直有计划、有组织、有部署地开展帮扶工作,全力协助勐海县实现跨越式发展。在连续的扶贫工作中,中国教育电视台派出优秀人才,为地方引进优质的社会公益资源,发挥了中央媒体不可替代的帮扶作用。

  仅2015年,在教育扶贫方面,中国教育电视台已联系四批价值47万余元的教育物资捐赠给勐海的中小学校,台长袁小平亲自来勐海捐赠价值15万元的教学物资。8月中旬由教育台出资数十余万元帮助勐海县40名教职工在国家教育行政学院集中培训学习;带领勐海县教育局和县一小与清华大学附属小学结对帮扶;在勐阿镇中学建成物理实验室,在黎明农场中学建成化学实验室。筹集社会资金为勐海县打洛镇曼伞小学盖建公厕,解决了该学校学生长期以来“上厕难、洗澡难”问题。

  在医疗扶贫方面,通过教育部挂职干部联系医药卫生发展工作委员会到勐海开展先天性心脏病筛查工作,共筛查50名疑似儿童,目前已有20名患有先天性心脏病儿童前往北京接受了免费治疗。教育台还通过中国残联会为勐海县协调了残疾人健康康复专用车,极大地方便和提升了勐海县残疾人的康复能力。

  帮扶的路,任重道远。3年来,中国教育电视台领导班子认真选拔派遣优秀挂职干部,用真心、动真情、使真力、真扶贫、扶真贫,在教育、扶贫开发、医疗等各个方面做出大量工作,为勐海县2016年全面脱贫奠定了坚实基础。(苏云华)

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161350435411