图片大观 看云南 看·娱乐 秀·时尚 品·奇趣 享·旅游 爱·摄影 返回首页 
图片频道

第五届中国芒市(国际)咖啡文化节启动

2016年01月25日 10:15:43 | 来源:云南网

  Nehlig博士参观种植园

  想品尝优质咖啡的咖啡爱好者们在云南芒市就能品尝到世界级的咖啡了。1月23日,第五届中国芒市(国际)咖啡文化节在“中国咖啡之乡”芒市开幕,来自30多个国家和地区的咖啡从业者和咖啡爱好者齐聚芒市,参与了此次咖啡文化盛会。

  本届文化节由中国—东盟咖啡专业合作委员会、中国咖啡工程研究中心、云南省咖啡行业协会主办,德宏后谷咖啡有限公司承办。

  开幕式在位于德宏的后谷咖啡万吨工厂内举行,距离厂区几百米,就已经闻到了浓浓的烘焙咖啡豆的香味。工厂内的咖啡生产线正在运作,另外还有2万吨咖啡生产线在建,预计今年年底建成。届时,后谷咖啡将拥有3.3万吨咖啡精深加工能力,成为亚洲最大的速溶咖啡生产企业。

  据德宏后谷咖啡有限公司董事长熊相人介绍,此次会议特意邀请了世界咖啡科学和信息协会(ASIC)主席Nehlig博士和副秘书长Charrier André博士来到现场,共同促进和交流中国咖啡文化与世界咖啡文化的发展与传播。

  在2015年7月1日、7月16日,重庆能源集团、德宏后谷咖啡公司、渝新欧物流公司合作的首趟“渝新欧”后谷咖啡国际货运专列已在重庆正式开行,开往德国杜伊斯堡,标志着重庆与云南共同携手打造中国咖啡与世界咖啡内外链接交汇中心迈出第一步。重庆市能源投资集团有限公司董事长、党委书记冯跃也表示:之后还将与德宏后谷咖啡公司等云南咖啡企业和国内外客商深入合作,“我们要努力推动我国咖啡种植、加工、贸易、仓储物流、终端消费等全产业链条的健康发展。”他说。

  提到今后的发展,熊相人表示他们将提高云南咖啡的亩产量,把优质咖啡的种植面积提升到200万亩,并把云南咖啡品牌国际化,让世界主要的咖啡企业都能与中国,尤其是云南的咖啡企业有所互动。云南后谷咖啡也是全球唯一一家从咖啡种植、工业精深加工、咖啡进出口贸易、咖啡产品研发、咖啡品牌建设等多个方面,形成一个完整的产业链的咖啡企业。“我们还要带动周围老百姓的就业,目前我们已经带动了几万户百姓就业问题。”他说。

  此次文化节期间还举办第26届世界咖啡科学大会筹备工作通报会及招商会、“吻初“咖啡采摘、加工、制作体验活动、及后谷咖啡杯品邀请赛及品鉴分享会等多种活动。在后谷咖啡的万亩咖啡种植基地中,各国内外来宾亲自参与新鲜咖啡豆的采摘,体验了“吻初”的制作方法——用嘴剥皮发酵咖啡豆。

  在后谷咖啡杯品邀请赛中,咖啡品鉴工作人员从来自盈江拱兰、临沧大山和芒市江东的咖啡种植基地提供的18个咖啡豆品种中,从咖啡的甜度、干香、湿香、醇厚度、一致性、干净度和总体品质等多个方面对咖啡豆进行评分,最后来自盈江拱兰的1800米海拔的咖啡以丰富的甜度和酸度当选最佳精品咖啡豆。

  据了解,下一届咖啡文化节将正式升格成为亚洲咖啡年会,而拥有亚洲最大咖啡工业园区的芒市将有望取得亚洲咖啡年会永久举办地的资格。(记者 关喜如意)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161350423271