为完成“十三五”目标开好局起好步

www.yn.xinhuanet.com  2016年01月22日 09:45:52  来源: 德宏团结报

  德宏州第十四届人民政府第四次全体(扩大)会议1月18日晚召开。会议对做好2016年政府工作进行再动员、再强调,进一步统一思想、凝聚共识、狠抓落实,为完成“十三五”目标和全面建成小康社会开好局起好步。

  州委副书记、州长龚敬政指出,《政府工作报告》中绘就的宏伟蓝图、明确的目标任务,既是州政府对全州各族人民的庄严承诺,更是必须履行的重要职责和承担的重要责任,必须确保完成。州政府领导班子和办公室要紧盯目标、细化任务、明确责任,确保工作责任落实到位;认真研究政策,加强沟通对接,确保政令畅通,确保《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》等优惠政策、项目落地生根;各级各部门加强协调、强化服务,积极做好项目前期工作,加快在建项目建设,重点抓好招商引资工作,加强诚信政府建设,着力解决“事难办”的问题,营造良好发展环境;强化督查、跟踪问效,务求工作落到实处。今年,州政府将继续成立州长担任总督查长的全州经济社会发展督查领导小组,集中精力对全年政府工作安排、重大项目和惠民实事进行重点督办,带头抓落实、带领抓落实、带动抓落实。

  龚敬政要求,政府部门要切实转变作风,扎实做好廉政勤政各项工作。一要坚持反腐力度不减、尺度不松、节奏不变。2016年党风廉政建设和反腐败工作要重点把握五个方面:尊崇党章,严格执行准则和条例;坚持把作风建设抓到底;实现不敢腐,坚决遏制腐败现象滋生蔓延势头;推动全面从严治党向基层延伸;标本兼治,净化政治生态。

  二要严格遵规守纪,保持定力。各级各部门要切实尊崇党章,严格执行《准则》和《条例》,增强党的观念和政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识,做到有纪必执、有规必守、有违必查,强化纪律和规矩的刚性约束。

  三要持续从严从实,落实责任。各县市长和部门主要领导要自己正、过得硬、敢担当,切实履行党风廉政建设主体责任,做到“三个负责”:对自身的行为负责,对所领导的县市和部门纪律作风状况负责,对所领导的县市和部门发生的问题负责,当好表率。州监察局、州政府纠风办要持续加强监督检查,加大问责和通报曝光力度。重点查处发生在领导机关和领导干部中的官商勾结、权钱交易、权色交易、权权交易等腐败问题。严厉惩治群众身边的腐败,坚决纠正行业不正之风,维护群众切身利益。

  四要多措并举,确保财政资金运行安全。要认真执行新预算法,政府收支一律纳入预算并公开;推动审计监督全覆盖,所有公共资金一律接受财政监督;切实盘活存量资金,长期趴窝的沉淀资金一律调整回收;狠刹铺张浪费和奢靡之风,严控“三公”经费。

  五要进一步完善制度,转变作风。要持之以恒落实好八项规定,警惕穿上隐身衣的享乐主义、奢靡之风,铲除庸、懒、散、慢和不敢负责担当、“为官不为”生存土壤。要深刻反省德宏州一些典型案件反映出的问题和教训,在加强对领导干部行使权力的制约监督等方面建章立制,推出一批有效管用的制度成果。各级政府部门领导干部要始终绷紧作风建设这根弦,从严控制文件数量,下决心治理会议过多、会议实效不高等问题,切实从“文山会海”的束缚中解脱出来,主动沉到下面去,摸实情、办实事。

  龚敬政强调,当前要抓好以下几项工作:认真办理好人大代表建议和政协委员提案,建议分管领导要对部门办理建议和议案情况进行把关,在解决问题上下功夫,努力提高满意率和解决率;把握时机,把更多的时间和精力集中到招商引资、项目落地、基础设施建设上来,全力打好脱贫攻坚第一战,加快推进各项工作;抓好拖欠专项资金的兑付工作,要制定计划,尽快消化解决;认真部署,做好春节期间的安全生产、社会维稳、整顿和规范市场经营秩序、应急值守、城乡重点区域环境整治、访贫问暖等工作。

  州委常委、常务副州长孔勒干主持会议。

  副州长苏洪涛、杨世庄、余其能、李正环等领导,各县(市)政府主要领导,州政府各组成部门负责人参加会议。会议还邀请了州委副秘书长,州人大常委会、州政协秘书长,以及相关部门负责人列席会议。

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161350346431