首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

傈僳文手机为傈僳族群众提供交流新平台

2016年01月21日 14:14:20 来源: 怒江大峡谷网

    “早就想换一台新手机了,今天怒江电信公司来村里搞活动,销售装有傈僳文信息平台的新手机,刚好满足了我的心愿。”拿到新手机,泸水县六库镇赖茂村的三扒乃迅速拆开包装纸盒,开始“研究”起来,不时向工作人员询问新手机的功能。1月20日,中国电信怒江分公司在泸水县六库镇庄房开展傈僳文手机销售活动,向泸水境内熟悉傈僳族文字的村民和信教群众推广安装有老傈僳文信息软件的手机,并现场开展培训,教傈僳族群众使用傈僳文信息软件接、发信息。

    “孩子在外省打工,我没有读过书,不识汉字,看不懂信息。打电话么,怕花钱,一个月才联系一次。现在好了,我和儿子都懂老傈僳文,有了傈僳文手机,可以经常用傈僳文发信息联系。”见到记者采访,一旁正在用新手机给家人发傈僳文短信的古登乡加夺马村村民给约生,向记者介绍手机的不同之处。“这手机和一般的手机不同,它可以编写傈僳文信息。” 一边说着一边给记者演示如何编发傈僳文信息。

    在给约生的演示下,记者观察到该软件的信息输入界面与目前安卓系统手机所使用的输入界面大致相同,都采用了全键盘输入界面,字母清晰明了,输入简便。唯一的区别在于输入的字母和符号是根据傈僳文来设置的,只有懂得老傈僳文的人才能编写信息。

    电信怒江分公司渠道运营中心工作人员杨英向记者介绍,所推广的手机中,都安装有老傈僳文信息软件。给群众免费发放手机,目的是为了推广傈僳文信息软件的使用,方便傈僳族群众通讯联系。

    “这傈僳语软件真是方便,不懂汉字也能发短信了。”泸水县六库镇新寨村村民克义生用了傈僳文信息软件后,十分高兴。他说,过去朋友发给他短信,因为不识字,他只能到处去找“翻译”,很不方便。有了傈僳文信息软件,如今他可以顺畅的用傈僳文与亲友发短信交流了。

    怒江州境内居住的傈僳族约有29万人,据不完全统计,其中会使用老傈僳文的约有8万人。软件的推广使用,能够让更多懂得傈僳文的群众及时了解党的各项路线方针政策、农业科技、医疗卫生、惠民政策等信息,该软件自去年阔时节期间投入使用以来,得到了广大傈僳族群众的认可。活动当天,电信公司带来的180台手机很快被抢购一空,许多傈僳族群众还纷纷预定,希望拥有一台傈僳文手机,方便与家人、朋友联系。

    “下一步,电信怒江分公司将加大与政府部门的协调合作,推广老傈僳文信息软件的使用。同时,也希望通过软件的推广使用,进一步提高傈僳文的使用率,提升少数民族群众的通信运用能力。”怒江电信分公司渠道运营中心总监和新华说。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161350316751