玉溪市在全国率先实现微信支付驾考费

www.yn.xinhuanet.com  2016年01月20日 15:55:11  来源: 玉溪网

1、1月19日,玉溪市“互联网+公安交管”微信支付驾考费平台上线启动仪式举行,市领导饶南湖等共同启动水晶球。本报记者 潘泉 摄DSC_9078副本

  1月19日,玉溪市“互联网+公安交管”微信支付驾考费平台上线启动仪式举行,市领导饶南湖等共同启动水晶球。潘泉 摄

  1月19日下午,玉溪市“互联网+公安交管”上线仪式举行。随着市委副书记、市长饶南湖宣布玉溪“ 互联网+公安交管”上线,出席仪式的领导共同按下按钮,开启全国首家微信支付驾考费平台,意味着玉溪市在互联网+智慧城市的发展水平和服务能力方面又实现了新突破。

  近年来,市委、市政府把信息化建设放在重要位置,与腾讯公司签署战略合作协议,在“互联网+”方面开展深层次、全方位合作,将微信“城市服务”作为政务服务、民生工程的合作起点,成为西南地区首先开通“城市服务”的州市。目前,玉溪市已建成西南首个集微信、腾讯新闻客户端、手机QQ客户端和自有公众账号为一体的全平台智慧城市服务系统。去年10月,玉溪市获得腾讯2015全球合作伙伴“腾飞奖”和“智慧城市”两项大奖。

  依托微信城市服务平台,玉溪市全面推进交管服务信息化应用,通过科技创新推进驾考改革,与腾讯团队合作在国内率先推出微信支付驾考费服务。据介绍,此前,驾考学员预约考试需到驾校或登录网上车管所办理,并到所属地车管所、考试场缴纳考试费用,预约和缴费不能自主同步进行,增加了学员往返次数和排队缴费的时间。在改革创新中,市公安局交警支队推行考试场建设经营全面社会化、率先实行驾驶培训机构与考试场建设分离、率先实现考试费由学员自主分科目缴纳,利用微信支付驾考费,为学员提供了极为方便的驾考缴费移动解决方案。目前,学员可通过从微信钱包进入玉溪城市服务、微信关注“玉溪交警微服务”公众号、微信关注“玉溪发布”公众号三种方式随时随地通过手机缴纳驾考费用。

  据悉,今后,市公安局交警支队将继续以互联网思维改革传统管理服务模式,深度融合“互联网+”,推进管理服务体系升级,开展车管档案信息化工程、互联网交通安全综合服务平台、监管中心等项目建设,稳步推出更多的移动互联网车驾管服务,通过线上线下紧密结合,实现全天候无间断的为群众提供信息查询、业务办理、警民互动、社会监督等多渠道、深层次的服务,提升公安交警部门的行政效能和服务水平,实现“指尖上”的沟通和零距离的服务,真正实现“让群众少跑腿,让数据多跑路”,让群众实实在在享受到规范、高效、优质的公共服务。

  副市长朱家伟在上线启动仪式上致辞。

  启动仪式播放了“ 互联网+公安交管”宣传短片,介绍了玉溪“互联网+公安交管”简要情况并现场演示首批上线项目。(记者 赵琳 潘泉摄影报道)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161350280951