怒江州“十二五”竞技体育发展成效显著

www.yn.xinhuanet.com  2016年01月19日 15:32:25  来源: 怒江大峡谷网

  “十二五”期间,在怒江州委、州政府的坚强领导和上级体育主管部门的关心支持下,怒江州体育队伍不断壮大,体育设施不断完善,群众体育蓬勃发展,全民健身公共服务体系逐步完善,全民健身组织水平不断提高,体育对外交往迈出新步伐,产生了怒江体育史上首个世锦赛冠军和亚锦赛冠军。

  在体育人才输送方面,以州少体校为中心,分设州直、兰坪、福贡、泸水、贡山5个训练单位,11个训练点,共开设田径、举重、击剑、柔道、网球、射箭、摔跤、武术8个项目,其中,以田径(中长跑、竞走)为重点,共向省、国家输送了8名优秀体育后备人才。

  在全省、全国、亚洲各类比赛中,怒江州输送的运动员共获53个名次,其中金牌6枚、银牌9枚、铜牌7枚,特别是祝春冬在亚洲20公里竞走锦标赛上获金牌、全国第十二届运动会上获男子团体20KM第四名,陈玺在2013年世界武术锦标赛上获传统器械个人金牌,乔玉龙在亚洲越野锦标赛上获男子团体银牌,张航在全国竞走锦标赛上获少年男子组5KM竞走铜牌,雀玉梅在苏州·吴中“环太湖”国际竞走和行走多日赛上获9KM、4.5KM两枚金牌,张亚珍代表中国在世界越野锦标赛上获女子团体第六名,个人排名达全国第二、全世界第三十四位,为云南省争得了荣誉。同时,在省内重大比赛项目中,怒江州运动员在大赛中也频传捷报,特别是在第十四届省运会上,怒江州运动员共获4金2银,28个名次,创造了建州以来参加历届省运会最好成绩。

  竞技体育屡获突破、亮点频现的同时,怒江州少体校工作、青少年竞技体育工作也得到了长足发展。2015年1月,怒江州少体校、兰坪县少体校被云南省体育局命名为云南省高水平体育人才训练基地。怒江州民族中学、六库镇中学、泸水县民族中学、兰坪县民族中学、贡山县丙中洛中学、福贡一中、等7所学校被命名为怒江州优秀体育人才后备基地,在训人数达63人。全州第十三届中学生运动会中,共产生了62金62银62铜,28次刷了新怒江州青少年田径纪录。张润洁在云南省柔道锦标赛上获得女子柔道63KG级金牌;阿妮在云南省第一届青少年运动会田径预赛暨2015年云南省青少年田径锦标赛上获得女子乙组800米金牌、1500米金牌、女子3000米铜牌;蹇刘溪云南省柔道冠军赛上获得女子乙组70KG级第五名;赵虹婷在云南省第一届青少年运动会田径预赛暨2015年云南省青少年田径锦标赛上获200米第六名,麻松琪等四人获女子乙组5000米竞走团体、3000米竞走团体第六名。在云南省第三届少年儿童田径竞走、中长跑兴趣拓展赛上,张娟获女子B组800米、3000米两枚金牌;何杰勋获男子C组5000米竞走银牌;王石梅获女子C组1500米银牌;余英梅获女子A组2000米银牌;耶利沙旦获男子A组2000米铜牌;代表团获A组4X800米混合接力、C组4X1200米混合接力两枚银牌,怒江代表团共获2金5银1铜,18个名次。真正形成群众体育、民族体育、竞技体育协调发展的良好格局。

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161350240711