图片大观 看云南 看·娱乐 秀·时尚 品·奇趣 享·旅游 爱·摄影 返回首页 
图片频道

瑞丽市交警大队开展春运交通安全警示教育活动

2016年01月14日 18:04:18 | 来源:瑞丽市交警大队

瑞丽市交警大队开展春运交通安全警示教育活动现场

  为深入推进瑞丽市2016年春运交通安全警示教育活动,进一步增强“两客一危”道路运输企业管理人员、驾驶人的法律意识、守法意识,督促企业落实好交通安全生产主体责任,强化驾驶人安全意识和职业责任感,1月14日,按照省、州春运交通安全警示教育活动领导小组安排,瑞丽市交警大队联合市道路交通运输管理局、市安监局、客运企业负责人共210余人开展了春运交通安全警示教育活动,收到了良好的宣传教育效果。

  授课中,李自所副大队长向参加集中教育活动的人员通报了瑞丽市2014年“12.30”较大道路交通事故及大理鹤庆“12.31”特大道路交通事故情况,就实际交管工作中常发现的超速、超员、超载、酒后驾车、疲劳驾驶等典型违法行为进行剖析,讲解了预防和避免交通事故的注意事项,使广大驾驶员深刻认识到遵守交通法规,不超速行驶,坚决杜绝酒后、疲劳驾驶的重要意义。并针对春运客流高峰即将来临实际情况,提醒客运企业负责人、安全管理人员、驾驶人和车主,要切实负起安全管理主体责任,严格落实出车前的安全检查,抽查驾驶员是否能够准确掌握“五不两确保”和“84220制度”等应知应懂内容的力度,确保车辆处于安全状态出行;教育阐述了我市当前“两客一危”道路交通运输安全面临的严峻形势,分析了危化品运输安全对春运道路交通安全的重要性及存在的挑战,着重介绍本次春运交通安全警示教育活动的目的意义。

  大队抽调业务骨干现场授课,重点围绕《道路交通安全法》及实施条例、《刑法修正案(九)》、《云南省道路交通安全条例》,《机动车驾驶证申领和使用规定》以及国家安监总局、交通运输部和公安部联发的《道路运输车辆动态监督管理办法》、《关于在道路客运行业深入开展驾驶员安全承诺和安全教育工作的通知》等内容,通过之前精心准备的幻灯片、警示教育视频等方式向参加学习人员进行讲授培训。培训中,民警对“12.30”较大道路交通事故进行详细介绍,现场分析事故原因、总结经验教训,通过身边的、真实的案例开展了“以案说法”警示教育。

  授课期间,大队组织参会人员紧扣本次警示教育活动相关要求开展宣誓承诺,并在承诺书上签字。经过培训、承诺宣誓后,工作人员向参训人员发放《集中教育活动考试试卷》,组织开展考试、评分及通报等工作,并将学习情况记录在《机动车驾驶人交通安全教育卡》上。

  活动中,民警以幽默诙谐的授课方式与驾驶员进行了沟通座谈,把交通安全常识灌输进了他们的脑中,全体驾驶人课后纷纷向民警表示,在今后驾驶过程中,自觉遵守交通法规,做到文明驾驶、平安出行。(陈海 李华连 李江蕾)

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161350100021