首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

峡谷蔬菜销四方

2016年01月12日 09:35:25 来源: 怒江大峡谷网

  自已在怒江峡谷里种出来的蔬菜,居然在几天之后就能摆到数千公里之外西安、哈尔滨、北京、郑州、上海等大城市市民的餐桌上。这一切,不免让泸水县上江镇丙贡村湾桥村民小组的村民杨学仙有些自豪,而更让她感到开心的是:“自己现在种菜再也不用盲目跟风,而是根据公司收到的订单和发来的种子进行种植,公司回收产品,收入自然也得了保证”。

  杨学仙口中提到的公司就是怒江汇泽农业发展有限公司,这是怒江州第一家也是目前唯一一家以蔬菜专业种植、冷储、销售为一体的规范化农业企业。它的成立,为充分利用怒江独特的气候条件发展蔬菜种植,带动农民脱贫致富发挥了积极作用。

  2015年,在外闯荡多年长年做蔬菜生意的傈僳族农民王益生萌生了要建一个保鲜冷库对蔬菜进行保鲜冷储后销往外地的念头,苦于资金短缺,于是他四处寻找合作伙伴,最终找到了理想的合作伙伴,并于2015年4月成立了怒江汇泽农业发展有限公司,以“公司+合作社+农户”的形式,积极发展蔬菜种植。公司发挥自身信息通畅,销售渠道广的优势,充分利用我国南北气候差,大力发展秋冬反季节蔬菜种植,接收订单后,通过合作社向广大农户赊销种子、肥料、低毒农药,并派技术人员实地指导农户规范化种植无筋豆、四季豆、扁豆、辣椒等蔬菜,并与农户签署保护价收购协议。目前,公司通过合作社为纽带,在泸水县上江、古登及保山市芒隆阳区芒宽等乡镇打造蔬菜产业示范基地,其中在上江镇丙贡村湾桥已成立3家农民蔬菜种植专业合作社,发展社员200多户,有蔬菜育苗大棚4000平方米,年可供蔬菜种苗2000万苗,建成蔬菜大棚 300亩,露天蔬菜基地1000多亩。

  为了将当地蔬菜及时运销外地,怒江汇泽农业发展有限公司投资1600多万元,历时半年多于2015年11月建起了一个占地面积3300平方米贮藏能力达万吨的果蔬保鲜冷库。从去年12月投入使用以来,冷库日转贮加工蔬菜达30吨以上,通过冷贮加工后,各种蔬菜的保鲜期可延长一周以上甚至更长,公司通过物流将无筋豆、四季豆、扁豆、辣椒等时鲜蔬菜运往北方由公司员工在当地市场进行销售,冷库投入使用不到一个月,就已冷贮加工销售当地蔬菜1000多吨,从而有效解决了当地群众卖菜难题。

  王益生说,今年,公司还计划进一步扩大基地建设规模,在泸水县的半山一带发展豇豆种植1000亩,小米辣种植5000亩,全面实行保护价收购,以更好地带动农民增收致富。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161350005421