首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

磨憨口岸中泰旅客出入境流量创新高

2016年01月08日 16:25:08 来源: 西双版纳新闻网

    “以前从磨憨口岸走,因为路况不好,泰国旅游团往往都要天黑以后才能入境。昆曼公路全线通车以后,从泰国清孔口岸到中国磨憨口岸,只需要5个小时的时间,比起以前方便、省时多了!”在西双版纳做了10年导游工作的泰国旅游团导游依叫说。

    随着“一带一路”建设的深入推进,加之受昆曼大通道全线贯通、东南亚国家人员短途游意愿和我国旅游市场吸引力不断增强的影响,磨憨口岸出入境泰国旅客及旅游团急剧增长。据磨憨边检站统计,2015年,磨憨口岸共检查出入境泰国旅客40026人次,其中团队2316个33208人次,成为我国、泰国旅客出入境流量最大的国家级陆地口岸。

    “从中国到泰国,如果从磨憨口岸走,中途能经过老挝,一次旅游就能穿越3个国家,而且这条旅游线路交通便利、沿途风景优美、民俗风情浓郁,下次一定要带上我的家人再来一次!”来自上海的倪先生从老挝、泰国自驾游回国后感慨道。

    一直以来,磨憨边检站不断建立健全与口岸联检部门和旅行社的沟通协调机制,适时通报口岸流量,协调出入境通关时间,避免高峰期造成口岸拥堵和延长旅客等待时间,争取旅游团网上预检,大型旅游团分流、登车验放,开通老年旅游团“绿色通道”等通关便利化措施,推出“橄榄绿导游”“困难旅客服务站”“边检120服务队”等特色通关服务。同时,充分发挥中老泰“三国四站”警务合作平台优势,主动与老挝磨丁公安检查站、老挝第四友谊大桥公安检查站、泰国清孔移民检查站联系,为中老泰3国出入境人员提供延长通关时间、开通旅游团专用通道、紧急救援等方面的通关便利化措施,全力打造温馨、快捷、优质的“昆曼大通道边检服务带”,受到中老泰3国出入境人员好评。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161349904981