怒江州交运集团安排部署2016年春运工作

www.yn.xinhuanet.com  2016年01月08日 09:28:26  来源: 怒江大峡谷网

    为认真贯彻落实好国家有关部委《关于认真做好2016年春运工作的通知》和《交通运输部关于认真做好2016年道路水路春运工作有关具体事项的通知》精神,怒江交通运输集团有限责任公司已经提前安排部署今年春运工作,狠抓安全防范措施,强化安全红线意识,确保乘客安全便捷出行。

  2016年春运从1月24日开始至3月3日结束,共计40天。节日期间群众出行和活动增多,人流、物流、车流剧增;季节性灾害天气大雾、冰雪等恶劣天气时有发生,事故易发多发。因此,怒江交通运输集团有限责任公司从组织领导、安全监管和应急保障等方面作了细致安排。

  切实强化安全监管

  对参加春运的驾驶人进行集中排查,严禁超员、酒驾等严重违法记录和驾驶证记满6分的驾驶人参加春运;对所有参运的驾驶员组织不少于一次有针对性的安全培训教育,熟知“五不二确保”承诺的内容,并签订《春运行车安全承诺》,承诺应包含履行“84220”规定、严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息等内容;对参运车辆进行一次二级维护保养、上线检测技术状况(正常二维在1月份的除外),保证参运车辆的技术状况符合GB7258—87《机动车运行安全技术条件》和JT3111—85《公路客运车辆通用技术条件》的有关规定。同时,要对随车携带的卫星定位装置、安全带、灭火器、防滑链、安全锤和安全告知等安全设备进行排查,确保齐全有效;技术机务部要加强监督,保证落实到位;对所有安全管理人员和动态监控平台工作人员进行一次安全培训教育,完善春运期间的监控值班制度,强化领导带班制度落实;狠抓春运期间密集场所的治安管理,深入排查调处矛盾纠纷,严防发生群体性事件,认真做好反恐防暴各项准备,进一步强化对治安复杂地区的巡逻和控制,切实加大站场秩序维护和掌控力度。

  切实提高应急保障水平

  春运期间不确定性因素较多,针对可能出现的冰冻、极寒、大雪大雾等恶劣天气和大批旅客滞留等突发事件,认真完善应急预案,对应急救援、应急运力组织、应急保障等措施提前进行统筹安排。

  切实提升服务质量

  通过电视、广播、短信、微信、微博等渠道,及时发布天气变化、班次增减、客票余额、道路拥堵、交通管制等各类信息,方便旅客合理安排出行。同时做好运输工具和场站的卫生防疫工作,防控疾病传播;进一步创新售票方式。各客运站点要积极创新售票方式,增加客票代售点,提供电话订票、团体预售往返票等多种服务,继续为外地务工人员、学生、边远地区旅客提供预订往返票服务。各客运站必须充分与当地交警、运政部门协调,严厉打击站外揽客、“甩客”、“倒客”、“宰客”、倒卖车票等违法违规行为,坚决制止借春运之机乱涨价、乱收费、乱罚款等价格违法行为。(完)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161349894961