首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

德宏加速推进微型消防站建设

2016年01月08日 09:17:52 来源: 云南网

  检查指导建成站点

  检查指导微型消防站点

  州长检查指导微型消防站

  2015年以来,云南德宏州紧紧围绕“强化社会面火灾防控、稳定火灾形势”的总目标,因地制宜,统筹指导,加速推进微型消防站建设。

  为标准细化,德宏消防组织骨干力量深入不同类型单位、不同地区调研走访,听取不同声音,积极征求各类意见和建议,制定下发《关于开展消防安全重点单位和社区(行政村)微型消防站建设工作的通知》,从人员配备、站房设置、挂牌办公、器材装备配备等四个方面内容细化具体建设标准,引领单位按标配备,提高队伍安保战斗力,强化单位管理水平。

  工作中,德宏州制定帮扶指导联系表,将建设工作明确到人,实行分包、挂钩机制,派出帮扶指导工作组深入社会单位、社区在建站点就建队标准、选址、装备配备、人员配备和执勤管理等相关内容指导交流,提出专业性意见和建议,帮助解决建设过程中遇到的疑惑和困难,督促消防器材采购配备,加强人员技能培训,最大限度地发挥消防站职能。全州各级消防部队定期对社区、重点单位微型消防站建设情况进行梳理,严格对照《标准》,组织开展微型消防站建设自查验收工作,督促单位建立健全工作档案,填写《微型消防站备案表》上报备案,成熟一个使用一个,确保工作实效。目前,全州已建成微型消防站91个,各地微型消防站建设工作正有序推进。

  结合实际,德宏消防及时拟制培训计划,在入职前所有队员进行专业培训,建立现役消防队和社区、社会单位微型消防站队伍的联动联训机制,不断提升微型消防站人员消防知识、技能水平,全面提高微型消防站效能作用。同时,将微型消防站建设纳入冬春火灾防控考评、督导重点内容,定期进行检查督导,督促已建成的重点单位、社区微型消防站落实管理制度,并通报各地进展情况,有效激励微型消防站管理员积极性和参与度。(记者 杨之辉)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161349894061