首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

瑞丽志文木业获“中华木作世家”称号

2016年01月06日 16:19:35 来源: 瑞丽市委宣传部

授牌

授牌

    “中国-东盟红木文化跨境交流盛典暨中式文化产业跨界交流大会暨中国红木古典家具理事会年会”1月3日在广西凭祥落幕。来自德宏州的瑞丽志文木业获“中华木作世家”称号。据悉,目前全国仅四个家族企业获此殊荣。

    据了解,此次大会由中华木工委、中华中式生活理事会主办,以“双跨”为主题,即通过“跨界交流”与“跨境合作”弘扬中华优秀传统文化,促进红木产业以及中式文化产业面向各行业进行更加广泛地交流与合作,促进中国与东盟国家间的友谊与产业合作。大会开展了中国东盟红木文化跨境交流对话、东盟诸国政要高峰对话及各界权威专家的主题发言等重要环节,并对国内外红木企业进行了颁奖。分别颁发出“中华木作世家”、“中国—东盟红木文化交流使者”荣誉称号、年度最佳设备创新奖、中国传统工艺规范运用模范企业、中国红木老品牌等奖项。大会吸引了来自越南、老挝、柬埔寨、缅甸等东盟国家以及国内的数百名商家参加,共同探讨了中国·东盟红木文化跨境交流以及中式文化产业跨界发展。

    会上,中华文化促进会木作文化工作委员会主任赵夫瀛对志文木业给予了高度评价。他说,我连续三年到瑞丽志文木业,见证了志文木业一直以来坚持传承传统木作工艺的精神;志文木业在选材方面精益求精,在用材方面物尽其用,在款式设计方面新颖且有韵味,志文木业已经把红木家具的制作提升到了艺术品制作的水准;最值得一提的是志文木业用的是植物生态漆,可谓业界良心。赵夫瀛还说,每次到志文木业都能感受到其工艺和品质、韵味与文化的提升,也配服他大胆创新的精神!志文木业可谓是云南德宏红木产业的标杆。

    此次获得“中华木作世家”称号,作为红木古典家具非遗技艺传承人的邓志文既兴奋又深感责任重大。他表示,作为“中华木作世家”的一员,将会一如既往地传承好金漆透丝雕刻和植物生态漆等技艺,创作出更多优秀作品,把中国红木古典家具文化发扬光大。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161349831131