首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

记云南怒江边防中医孙荣彬

2016年01月05日 09:19:19 来源: 云南网

  天刚蒙蒙亮,夜晚的星辰还未消散,窗外,寒气凝结成水珠粘连在一起。伴着冬日的寒意,孙荣彬早早的就来了怒江州公安边防支队卫生队,准备开始一天的工作。

  上午8点刚过,诊室里便挤满了等待治疗的患者。拿着小小银针,孙荣彬娴熟地为每个患者针灸。第一拨病人治完,第二拨病人又接着开始,只见他忙碌地穿梭在患者之间,没有片刻的清闲。

  “大姐,回去以后有没有按时服药。你的病啊,药还不能停,得再吃些日子。”“多谢孙医生,我已经好多了,我今天就是特意回来再拿些药的。”家住六库镇的九华凤刚出院没几天,一见到孙荣彬,便立即从人群里挤了进来,向孙荣彬说着最近的身体情况。见到记者采访,九华凤一个劲地夸赞孙荣彬医术高明。一旁刚扎过针灸的赵贵英,抬着并不灵便的左手对笔者说:“我这条左手,刚来卫生队的时候可是一点都抬不起来的,现在好多了。”说着说着,赵贵英上下摆动着手臂,让记者看看她的恢复情况。

  家住三河村的赵贵英告诉记者,因为突发中风,造成了她的左半身瘫痪,经过一段时间的西医治疗后,左边的肢体依然不能动弹。于是,在亲友介绍下来到了卫生队,开始尝试针灸治疗。经过一段时间的治疗,如今她半瘫的身体得到了很好的恢复,甚至能够走路了。小小的银针能够有这样的疗效这让赵贵英怎么也想不到。

  孙荣彬,是怒江公州安边防支队卫生队的中医医生,从事针灸和推拿治疗已有多年,有着丰富的医疗经验。自2013年以来,他平均每天针灸70余人次,至今共治疗病人45000余人次,治疗效果深得群众认可,每天都会有群众慕名而来。

  “与中医结缘,很大程度上是受大伯的影响。”孙荣彬的大伯是腾冲农村老家的一位“赤脚医生”,在过去,村里人要是生了病,都会来找大伯要些草药,因为治疗效果好,大伯在村里很受尊敬。“从小看大伯给人治病,自己也就产生了学医的兴趣,后来高中毕业就特意报考了云南省中医学院针灸推拿专业。”孙荣彬说。

  中医针灸讲究的是针法,把毫针刺入患者身体某一穴位,运用捻转与提插等针刺手法来治疗疾病。为掌握针灸的指力和手法技能,孙荣彬在学校里格外用心,把动作要领、穴位和功效熟记于心,甚至拿自己的身体来练习扎针,通过努力,不断掌握了针灸技艺。

  2008年,汶川发生了5.12大地震,通过电视转播的画面,孙荣彬被冲在一线抢险救灾的解放军战士深深打动,对军人的崇敬之情涌上心头,也萌生了参军的念头。“说来也巧,在毕业这一年,正好遇到部队来学院招兵。经过考核,我毕业之后便入伍参军,成为了一名边防战士。”想起入伍经历孙荣彬很是激动,他告诉记者者,成为医生或是军人,是他这一生最大的愿望,没想到自己会如此幸运的实现了两个愿望。

  2009年3月,孙荣彬来到了怒江州公安边防支队,因为学的是中医专业,他被分配到了卫生队工作。这一年,刚巧赶上总队举行军事比武,刚到卫生队没多久的孙荣彬立即接到了一项重要任务,担任支队比武队的随队医生。

  为了让参赛队员有良好的竞技状态,在每天训练结束后,孙荣彬都要为队员们做按摩缓解训练压力,每天一连几个小时下来,孙荣彬的衣服都被汗水浸透了,长时间用力按摩,也使得他手指关节肿了起来,但他却忍着疼痛不停为队员们推拿按摩。

  功夫不负有心人,在大家的努力下,支队最终取得好名次,孙荣彬也在战友心中赢得了信任,从此后,大家都亲切地叫他孙医生。

  爱民固边是公安边防10年来一直在开展的一项战略,活动实施以来,怒江州公安边防支队卫生队每三个月都要安排医生深入村寨进村入户为贫困群众、老弱病残人员和广大村民义务就诊、免费发放药品。这让很多居住在偏远山村出行条件并不太好、经济条件较差的群众享受到了良好的医疗服务,增进警民情谊。

  家住六库镇苗干山村委会的褚林忠,因为腰疼,常年卧床,多年的治疗开支,使得这个本来就很困难的家庭更加拮据。在一次义诊中,孙荣彬用针灸给褚林忠做了治疗,初次接受针灸治疗的褚林忠感受到了针灸的作用,并在孙荣彬的建议下住院治疗。经过一个多月的疗程,褚林忠病情得到好转,竟能够下地走路。

  褚林忠康复的事,很快在村里传开来,大家对边防卫生队的医生有更多的信任和敬仰,但凡每次义诊到村里,村民们都尊敬的叫他们“黑扒”(傈僳语,大意为军人)医生。

  卫生队队长和金昌告诉笔者,农村群众对中医针灸治疗知之甚少,孙荣彬在开展义诊为患病群众解除病痛的同时,也让更多的群众了解了我们中医的精华。

  除了义诊,在过去,卫生队还有一项特殊的任务,就是在独龙江封山期间为当地驻地官兵和群众提供医疗服务。

  2012年12月初,孙荣彬来到了独龙江,在这里度过了半年的封山时期。在独龙江生活过的人都知道,潮湿的环境中最让人望而怯步的便是山里的毒蛇虫蚁。正是在这样的环境之下,孙荣彬经历了一次生死急救。

  6月的一天,边防派出所里来了一位急诊,50多岁独龙族群众被毒蛇给咬伤了。情况万分危急,却没有较好的没有医疗条件,孙荣彬立即给伤者清洗伤口,并用火罐给老人吸毒,用中医给老人治疗。经过努力,这位被毒蛇咬伤的群众最终脱险。

  “其实,在很多人看来,奖状、荣誉、表扬是对工作成绩的肯定。但我觉得,看到病人康复或是病人的一句谢谢,比这样的褒奖更为荣耀。纯白的医生工作服里面是橄榄绿的军装,作为医生,救死扶伤是我的天职,作为边防军人,服务群众是我的使命。”在孙荣彬看来,他很庆幸自己能同时拥有这两种特殊而光荣的身份。

  一根细细的银针传递的是一份情谊,是一份对传统的敬仰,也传递出一种力量。(记者 赵岗 通讯员 阳安 杨晓)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161349783871