武警怒江支队新兵连里有个“老”新兵

www.yn.xinhuanet.com  2016年01月04日 10:07:31  来源: 云南网

  帮带战友

  组织战友学理论

  谢金,来自贵州普安,是武警怒江支队新训连二排五班的一名新兵。这个新兵有点“老”,今年24岁,比班长还要大两岁,入伍前是小学老师。

  刚来时,他总喜欢给战友们讲述上大学和教书的经历,在战友面前俨然就是一位老师,所以班里的战友都戏称他为“谢老师”。

  第一次和谢金聊天,班长问他,别人都是十八九岁来当兵,你怎么都二十四了才入伍?谢金说:“十八岁十八岁,参军到到部队……,这首歌唱到了二十四岁,才圆了我的当兵梦,呵呵……”说完,谢金爽朗地笑了,笑声中是梦想实现的喜悦,是对军旅生活的期盼。

  然而,一个星期下来,谢金发现,梦想和现实原来差距那么大,曾经那么坚毅的心也开始了动摇。

  训练场上,自己憋足的跑步,僵硬的动作,糟糕的表现,总和十八九岁的战友格格不入,更和象牙塔里游刃有余的自己判若两人。

  谢金十分气馁,一度怀疑自己的选择是否正确。有一天,排长找到他说:“谢金,你入伍前是老师,粉笔字写得怎么样?”谢金一听,顿时来了精神,这不是自己的本行嘛,“还行吧!”

  排长说:“那你跟我一起出板报吧。”谢金立马答道:“好!”

  说干就干,不到半天功夫,一板精美的板报就新鲜出炉了。

  排长看着板报上工整隽秀的字体,问道:“你的粉笔字怎么写得这么好?”

  “我大学练了四年粉笔字,写得还马马虎虎。”

  排长沉吟了一下,说道:“谢金,其实训练跟写粉笔字是一样的,只要你肯用功,没有什么是练不好的……”谢金愣了楞,陷入了深思。

  打那以后,谢金的新训里没有了课上与课下,没有了八小时以内与以外的区别,有的是自己一遍又一遍地体会,有的是读书时打破沙锅问到底的精神。

  两个月下来,谢金现在不仅是连队板报小组组长,还是训练尖子,内务标兵。

  他好为人师的本性再次显现,训练场上总能听到他鼓励战友的声音,看到他示范动作的身影,战友们还是叫他“谢老师”,但是语气里充满了真诚和钦佩。(记者 杨之辉 通讯员 石国峰 祝庆荣)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161349749551